(Абляева)
Евгения
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евгения Ивановна Казанская (в замужестве Абляева) - родная сестра моего дедушки.
Статная, подтянутая женщина. Интеллигентная, скромная, с чувством собственного достоинства - такой запомнилась мне она.
Евгения Ивановна Казанская родилась в Ленинграде, в 1922-м году и была в семье самой младшей из троих детей.
Ей шёл всего лишь третий год, когда от туберкулёза умер отец, Иван Иванович. Несмотря на столь малый возраст она запомнила, как хоронили отца. "Была зима, вокруг было много снега. Его везли на санях, запряжённых лошадью," - рассказывала Евгения Ивановна. Ещё она вспоминала такой случай: "Папа сидел в кожаной жилетке возле печки. Вдруг я почему-то схватила кочергу и ударила его по спине!" Чувство вины за этот поступок она пронесла через всю жизнь.
Окончив школу, Евгения Ивановна идёт учиться в медицинский. Там она и училась, когда началась Великая Отечественная Война.
В Ленинграде началась блокада. Жили втроём, с мамой и сестрой Верой.
20-го декабря 1941 года юный медик был призван на фронт. Ей было 19 лет.
"Мама и Вера не стали эвакуироваться из Ленинграда, - рассказывала Евгения Ивановна, - верили, что война скоро закончится, а вместе с ней и блокада. Поэтому, когда провожали меня на фронт, собрали все съестные припасы - крупу, макароны, и отдали мне с собой".
Но блокада не кончилась, а стала во много раз жёстче. Мама и Вера умерли весной 1942-го года.
Уезжающих на фронт вывозили через Ладогу. " Мы стояли на берегу. И вдруг рядом, прямо у берега, упал снаряд. Раздался оглушительный взрыв, поднялся огромный водяной столб! Было очень страшно." - рассказывала Евгения Ивановна.
Что пережила на войне эта девочка, вчерашняя школьница? Младшая сестрёнка, разница в возрасте у которой с братом составляла 13, а с сестрой 12 лет, которую все нянчили, любили и баловали. Раненые, кровь, смерть.. Как эти плечики выдержали такую ношу?
Евгения Ивановна прошла всю войну, работая в госпиталях. В 1945-м после Победы вернулась в Ленинград. Работала медсестрой в "Доме хроника" на Суворовском проспекте. "У меня был всегда свежий белоснежный халатик, - вспоминала Евгения Ивановна. - А из нагрудного кармашка всегда выглядывал белый накрахмаленный платочек".
Однажды произошло удивительное событие. В 70-х годах наша семья снимала дачу в деревне Дубки. Напротив нас жила семья Санкиных - маленький Игорёк, его мама Галя, папа Володя, бабушка Анна Григорьевна и дедушка Григорий Ульфович. И вот приехала к нам в гости Евгения Ивановна. Случайно, на дороге, они встретились с Григорием Ульфовичем. И в заезжей незнакомке он вдруг узнаёт медсестричку, которая во время войны выхаживала его после тяжёлого ранения! Он целовал её руки!
А сколько раненных прошло через эти руки за годы войны? Сколько ран перевязали? Помнила ли она потом этих раненных? Я уверена, что помнила, всех.
Евгения Ивановна вышла замуж, её мужем стал мичман Иван Абляев. А вскоре, в 1951-ом году, у них родился сын Сергей.
Став взрослым, Сергей работал с радиоаппаратурой в БКЗ "Октябрьский".
Евгения Ивановна - человек, на долю которого выпала не только Великая Отечественная, но и личная страшная война. Она - мать, похоронившая своё дитя. Сергей умер, когда ему было чуть за сорок.
Она написала эпитафию, стихи об этом. К сожалению, они не сохранились. Но я запомнила такие строчки:
"Снег над тобой -
Возможно ль это?!"
Как много горя она пережила. И как много мужества ей понадобилось в жизни.
Низкий поклон. Вечная память.
Мы помним, мы гордимся!