Казанович (Логинова)  Анна Абрамовна
Казанович

Анна
Абрамовна

Это моя бабушка, Логинова Анна Абрамовна.

«Милая Анечка, дорогой друг!»

В старом чемодане бережно сложены желтые страницы старых писем. Письма, словно бусины нанизаны на нитку долгих 6 лет разлуки. Бабушка и дедушка. Роман в письмах. Трогательные, нежные, добрые, наивные письма, в которые один за одним проглядывают судьбы их родных и близких, давних знакомых и случайно встреченных людей, меняется жизнь и меняются они. Новосибирск 1938 года, в котором довелось им встретится, сменяется Сталинградом, Донбассом, Западной Украиной и наконец Польшей.

«Мой адрес: Полевая почта 1403 19-й отдельный батальон ВНОС»

С первых дней войны моя бабушка неоднократно просила о направлении на фронт, и в июне 1942 отправилась добровольцем, сразу попав под летнее отступление. Она была направлена в войска ПВО, 19-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь).

«Сейчас я выполняю самостоятельную боевую задачу, служба моя – это воздушный разведчик»

Я помню ее рассказы о буднях наблюдателя ВНОС, о распознавании самолета по звуку, о вышках, «ямах подслушивания», бомбежках.

Сталинград. Самой дорогой для нее была медаль «За оборону Сталинграда». Ее боевой путь пройдет по разрушенным городам Донбасса, лесам Украины и Польши, но именно Сталинград оставит самый значительный след в ее душе.

В 1943 г. была ранена, но сумела вернуться в свою часть и с ней дойти до Варшавы.

Вместе с бабушкой на сталинградском направлении воевали два ее брата, - об этом она узнает из писем из дома. Чуда не случится, им не довелось встретится на берегах Волги. Один из братьев останется под Сталинградом навсегда, встречу с другим судьба ей подарит уже в Новосибирске, но какую!

Ее демобилизуют в июле 1945 г. и на небольшой станции под Новосибирском, не доезжая до дома совсем чуть –чуть, во время остановки эшелона, она встретит старшего брата. Я помню эту историю из ее уст, возможность такого события, такая очевидная в детстве, и такая невероятная сейчас, была на самом деле!

Долгий путь к Победе. Долгие тяжелейшие дни на фронте, но моя бабушка, милая Анечка, светлый и радостный человек, не смотря на тяготы не утратила своей добросердечности и оптимизма.  Ее письма наполнены любовью и верой в будущее, в долгожданную встречу после войны. И она случилась…