Казанов Валентин Полиэктович
Казанов
Валентин
Полиэктович

История солдата

2020 год – год  особенный.  Президент России Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия  Победы  в  Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей и унесла более 27  миллионов жизней советских людей.

Годы  Великой Отечественной войны – это самое суровое  испытание, которое выпало на долю нашей страны, это боль утрат, которую никогда не вылечит время, это вечная память о тех, кто ценой своей жизни дал жизнь нам. Они искренне надеялись, что такое  никогда не повторится с нами, они хотели, чтобы война навсегда осталась для нас всего лишь тяжелым уроком судьбы и никогда не стала нашей реальностью.

Мы всегда будем в неоплаченном долгу перед  ветеранами, которые спасли нас,  нашу страну. Никакие благодарности за мирное небо и беззаботное детство, за бесшабашную юность и возможность учиться, за честь страны и за то, что при слове «Победа» можно гордо поднять голову, не смогут выразить нашей признательности людям героического поколения. И здесь очень важно не забывать прошлое, без которого нет будущего и настоящего.

Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды. Моя  –  не исключение. Мне было пять лет, когда в гости к нам в Воронеж приехал прадедушка  –  Валентин Полиэктович Казанов. Вместе со всей семьёй 9 Мая мы приняли участие в возложение венков к вечному огню на площади Победы. К прадедушке подходили, дарили цветы, благодарили за Победу. Тогда я мал был и  подумать не мог, что он человек из героического прошлого.

Великая Отечественная война в жизни прадедушки

Моему прадедушке, Валентину Полиэктовичу Казанову,  было 14 лет, кода началась война. Жил он вместе с матерью в Мурманске. Город бомбили, всех детей приказано было эвакуировать. Мать не отпустили с работы, и она отправила сына со знакомыми. Так в начале июля он отправился в путь: до Кандалакши – по железной дороге, дальше – на Архангельск,  пароходом. На переходе пароходы с мирными жителями бомбили, и часть из пассажиров погибла. Но пароход «Алма­-Ата», на котором плыл прадедушка, дошел до места благополучно. Знакомые, с которыми он ехал, оставили Валентина, и он оказался совершенно один в незнакомом городе. Его, сидящего на трапе, увидела вожатая, с которой была группа ребят примерно того же возраста. Вместе с ними он перебрался ближе к Котласу, там учился, жил – трудно, голодно. Впрочем, как очень многие в то время.

Зимой 1942-­го Валентин вместе с еще одним парнем из своего отряда решили поступать в ФЗО. Идти до нужного места нужно было пешком от деревни к деревне несколько десятков километров. Дорого далась мальчишкам эта дорога! Местные, деревенские, которые шли туда же, были в тулупах, кто-то даже на телегах ехал, а у Валентина с товарищем – и одежда теплая давно на еду променяна, и паек на всю дорогу – 600 граммов хлеба да две селедки (не удержались, все это съели они на первой же ночевке). Первую ночь провели в деревенском доме, а потом, в дальних деревнях, ночевать в дома незнакомых ребят уже никто не пускал. Спали в копнах сена – ноги наружу. А зима была такая, что не только деревья, но и избы от мороза трещали.

В ФЗО Валентин хотел учиться на судоплотника, но на эту специальность его не взяли:  ростом не вышел, да и слабым он комиссии показался. Пришлось за три месяца осваивать профессию слесаря. Сменил он много разных рабочих мест, и в итоге оказался в Архангельске, на заготовке дров для пароходов. В бригаде было пять парней, все из Великого Устюга. В своей бригаде он считался самым бойким и опытным, среди товарищей он стал вожаком. Для товарищей в городе добыл одежду на зиму: фуфайки, брюки, обувь на деревянных колодках. Вспоминает, как однажды погода стояла такая, что на работу было выходить опасно. Ветер сильный, волны мелкие, частые, такие, что на бонах, с которых дрова из воды доставали, не устоять было. Попросил он выходной для своей бригады, а старший мастер избил его так, что врачи насилу на ноги его подняли. После такого инцидента руководство предложило Валентину отпуск. Обратно на предприятие он уже не вернулся: уехал к бабушке с дедушкой в Вологду, а затем вместе с матерью – домой, в Мурманск.

Участие прадедушки в военных действиях в Маньчжурии

В начале мая 1945 года для многих война заканчивалась, а  для  моего прадедушки, Валентина Полиэктовича Казанова, она только началась. На фронт его призвали 5 мая 1945 года.  Воевать ему пришлось на Дальнем Востоке, в Маньчжурии в составе третьего гвардейского Сталинградского Краснознаменного механизированного корпуса. Был пулеметчиком, минометчиком, прошел кровопролитные бои. Был ранен.

В императорской дивизии, с которой сражались советские солдаты, было много смертников. Вообще, императорская дивизия в японской армии сродни нашей гвардейской: это были отборные, хорошо подготовленные части.  У японцев считалось святым делом погибнуть за императора. Принято думать, что камикадзе – это, в основном, летчики. Ничего подобного: сухопутных смертников было гораздо больше. Камикадзе привязывал к поясу мину и терпеливо ждал в кустах, когда пойдут наши танки, а потом бросался  под гусеницы. Солдат отправляли в атаку впереди танков, чтобы они прочесывали местность, или сажали на броню.

 В полку, в который попал прадедушка, большая часть солдат были «старички», все, как на подбор, 1910 года рождения, прошедшие всю войну. Они взяли почти совсем неподготовленную молодежь под опеку, и те, кто слушал их наставления, остались живы; ребята, которые пытались жить только своим умом, погибли. И в бою «старики» шли вперед, а «птенцов» ставили в самую середину, закрывали собой. В течение 25 дней была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – Квантунская армия.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США

Полк, в котором воевал Валентин Полиэктович, вышел из Маньчжурии 22 сентября 1945 года.  Солдаты, прошедшие Великую Отечественную войну, и поставившие победную точку на Тихом океане, стали  возвращаться домой. Валентина Полиэктовича после продолжительной болезни, комиссовали  в 1947-­ом.

Прадедушка вернулся в Мурманск, женился, родились двое сыновей. Впервые послевоенные годы жители Мурманска восстанавливали разрушенный город. Вот и Валентин Полиэктович, отработав восемь часов, шел на отведенный участок и трудился еще до 12 ночи, как все. За труд у него много грамот, наград, в том числе и орден Отечественной войны II степени.

Как жаль, что тогда, когда прадедушка был жив, невдомёк мне было расспросить подробнее, как ему довелось выжить  на той  короткой, но кровопролитной войне. Только во время Маньчжурской операции против Квантунской армии наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров убитыми. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены орденами.  Как и многие другие его сослуживцы Валентин Полиэктович был награждён  медалью «За победу над Японией».

В апреле 2020 года Госдума перенесла День окончания Второй мировой войны на 3 сентября. Ранее дата окончания Второй мировой войны была установлена на 2 сентября — на день капитуляции Японии.  Принятое решение – это дань уважение всем тем, кто принёс нам долгожданную Победу. В которой толика солдатского труда и моего прадедушки.

Заключение

… Пять лет назад не стало моего прадедушки. Второй раз я с дедом  и портретом прадеда 9 мая участвую в шествии «Бессметного полка». Я видел искреннюю печаль людей, несущих портреты своих родственников-фронтовиков. Они помнят их. Помнят их подвиг, печалятся о них и одновременно наполнены гордостью за защитников своего Отечества. Пока будет жива идея и практика этого народного движения, будет жива и память о войне.

Для меня День 75-летия Победы – это память, гордость за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: