Казанцева (Грекова) Зинаида Николаевна
Казанцева
(Грекова)
Зинаида
Николаевна
медсестра

История солдата

Казанцева Зинаида Николаевна, урожденная Грекова, моя мама. Родилась она в 1918году в городе Полтава, Украина, умерла в 1994году и похоронена в г. Павлодаре, Казахстан. До войны училась в Полтавском Педагогическом институте на физикоматематическом факультете. С началом войны окончила курсы медсестер и вместе со своей сестрой Любой ушла на фронт. Всю войну прошла в медсанбате. Там она и познакомилась с моим отцом, который с тяжелым ранением поступил в госпиталь, она его и выходила. Потом они поженились. О войне в нашей семье напоминали песни, которые пели гости, такие же фронтовики.Пела мама замечательно, особенно украинские песни, хотелось слушать ее бесконечно. Характер у нее был жесткий и мы дети особенно при ней не шалили- знали, что мать на расправу быстра.С годами я поняла, а как могло быть иначе, ведь на фронт она ушла совсем девчонкой, дома она была самая младшая и все ее баловали, а на фронте кровь, крики раненных, стрельба.Как-то спросила ее где брали бинты для перевязок она посмотрела на меня и говорит, что рвали ткань после перевязок стирали и опять в перевязочную. А на вопрос про наркоз она совсем развеселилась-говорит "какой наркоз девочка,если тяжелая операция в лучшем случае полстакана спирта". Пишу и страшно, а ведь это было нормой жизни в то время. Мама любила говорить-"только б не было войны".Сейчас я ее очень хорошо понимаю, только не понимаю тех кто пытается перекроить историю, исказить ее, не уже ли люди так ничего и не поняли.  После войны мама продолжать учебу в институте не стала, но стала работать бухгалтером, т.к. любила цифры.

У мамы были награды; медаль "За победу над Германией", орден "Великой Отечественной войны" 2-ой степени в честь 40-я победы.