Казанцев Василий Петрович
Казанцев
гвардии лейтенант

История солдата

Родился  2 марта 1924 года в д.Жигиново (Жидниво) Юсьвинского района Пермской области. Закончив школу, поступил в Смоленское артиллерийское училище. Позже окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

На военную службу призван 15 апреля 1942 года Юсьвинским РВК Молотовской (Пермской) области, Коми-Пермяцкого НО. На войне с 18 лет артиллеристом-наводчиком.

Гвардии лейтенант Казанцев В.П. командовал огневым взводом 9-й батареи 31-го Гвардейского артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка 12-й Гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной Дивизии  61 Армии.

Воевал с апреля 1943 года по май 1945 года в составе Брянского, Центрального, 1-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтах.

Участвовал в боях за Днепр, где 10 апреля 1943 года при форсировании Днепра был контужен. Участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Польши (Варшавско-Познанская операция). В бою в районе Хохенкруга 11 марта 1945 года был тяжело ранен в шею, при этом продолжал вести огонь. Участвовал в Берлинской наступательной операции. Всего за время войны был трижды ранен.

За грамотное командование своим взводом, личную отвагу, мужество и самоотверженность удостоен правительственными наградами.

Боевые награды:

Орден «Красная звезда»

Орден «Отечественной войны I степени»

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Памятные награды:

Орден «Отечественной войны I степени» к 40-летию Победы

Медаль «Ветеран ВС СССР» и  другие.

После войны продолжил службу в Советской Армии в войсках ПВО. Закончил службу в в/ч №71477 Домодедовского района Московской области. В 1969 году в звании подполковник уволен в отставку (по болезни).

Умер в 1989 года после тяжелой болезни в возрасте 65 лет.

Был женат, имел троих детей и 7 внуков.

По данным архива ЦАМО:

«В бою с 8 по 14 января 1944 года, находясь на прямой наводке в районе Александровка и Калинковичи (Гомельская область) огнем своего взвода уничтожил: 2 миномета, 3 ручных пулемета, одно орудие ПТО, которые препятствовали продвижению вперед нашим стрелковым подразделениям в полосе военных действий данных районов.»

«1 ноября 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Вайчи и Калныни (Латвийская ССР), работая командиром  огневого взвода, будучи на прямой наводке, в боевых порядках пехоты, огнем своих орудий отразил 4 контратаки противника, поддержанных танками и самоходными орудиями, при этом уничтожил 5 станковых пулеметов. В момент, когда расчет одного  из орудий выбыл из строя, сам встал у прицела, продолжая отражать контратаку противника. Своим мужеством, самоотверженностью обеспечил пехоте удержание достигнутого рубежа.»

«10 марта 1945 года в районе Альтдамм подбил 1 танк типа «Тигр», который своим огнем препятствовал продвижению вперед нашей пехоте.

С 10 по 11 марта в районе Хохенкруг, будучи раненым, продолжал вести огонь орудиями с прямой наводки. В результате огня было разбито 2 пулемета, подавлен огонь минометной батареи.»