Казанцев Николай Михайлович
Казанцев
наводчик миномета 553 минометного полка 2-й дивизии, 6-й батареи, сержант

Боевой путь

Родился в 1906 году. Был призван Каракулинским РВК Удмуртской АССР 07.04.1942 г. Специальность до призыва: служащий.

На фронтах Отечественной войны с 15.05.1942 г. Фронты: Калининский, I Прибалтийский, Ленинградский.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Награжден медалями «За Отвагу» и орденом Славы III степени.

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 миллионов награждений.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

В песне В. Высоцкого «Штрафные батальоны» есть строки:

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждался младший состав: рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени позолоченный центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Казанцев Николай Михайлович при жизни рассказывал, что он был в блокадном Ленинграде один раз, и то, что он увидел в блокадном городе, поразило его до глубины души. К нему подошел голодный мальчик и попросил хлеба. Он, нисколько не сомневаясь, достал свой паек- буханку хлеба (бойцам тогда полагалась буханка), отдал ее парню, и больше в город ни ногой.

После окончания войны работал директором заготконторы в селе Каракулино. Умер 25.08.1987 г. Похоронен в селе Каракулино Удмуртской Республики.