Казанцев Лев Вячеславович
Казанцев
Лев
Вячеславович

История солдата

Отправленные на фронт из Приморья эшелоны 21-й дивизии, вошедшей в 7-ю отдельную армию, прибыли на станцию Лодейное Поле 24 сентября 1941 года.

Буквально с колес части дивизии вступили в бой. Подразделения были еще на марше, как уже пришло сообщение, что передовой батальон дивизии вступил в бой на дороге, ведущей к Тихвину, с немецкими подвижными соединениями. И вражеская часть, состоявшая из мотоциклистов и легких танков, была вчистую разгромлена.

Из журнала боевых действий дивизии: «Авангардный батальон схода вступил в бой с самокатным батальоном. После 2-х часового боя противник оставил 150 трупов в Тененичи. Полком было взято 9 пленных, трофеи: автомашин-2, мотоциклов – 2, минометов – 2, станковых пулеметов – 2, винтовок – 30, автоматов – 30».
Эта новость придала силы идущим, и колонна ускорила движение к станции Свирь-3. Но она оказалась уже занятой фашистами, и приморцам еще предстояло за нее драться.
Колонны из походного порядка с ходу перестраивались в боевой и вступили в схватку с немецкой пехотой, отставшей от своих моторизованных частей и теперь пытавшейся прорваться к поселку Тененичи, где находился достаточно сильный немецкий гарнизон. Устоять фашисты против мощного натиска свежих советских частей не смогли и через двое суток непрерывных боев Тененичи сдали. Дивизия заняла и станцию Яндеба, продолжив наступление (не на запад, а на восток) и очищая от противника левый берег реки Свирь.
25 сентября 1941 года зам.политрука, командир бронемашины 37 отдельного разведбатольона Казанцев Лев Вячеславович погиб в бою и захоронен в д. Тененичи. После воины перезахоронен в Братской могиле в п.Свирьстрой.

Его сестра, Хижняк Надежда Вячеславовна сейчас проживает в Омске пр. Мира 25а,кв.8