Казанцев Кузьма Григорьевич
Казанцев
Кузьма

История солдата

Казанцев Кузьма Григорьевич родился в Орловской области в семье обеспеченных на то время людей, но в годы политических репрессий были раскулачены. Его отец (Казанцев Григорий Михайлович р 1886) стал жертвой политических репрессий, он остался без отца, потом не стало мамы. Ему говорили, что мама умерла, потому что не смогла пережить горе. Его воспитывала тетка. Начались ужасные годы сначала детства, потом юношества - начиналась война. На кровавую войну его не взяли т.к. он был очень худой и щуплый. Но у него была врожденная грамотность и очень красивый подчерк, стал штабным работником -писарь. После войны познакомился с будущей женой Машихиной Ольгой Андреевной. Настала наконец-то жизнь, хоть и тяжелая, но зато без войны. Построил дом, стал отцом четверых детей Николая , Любови, Валентины, Леонида Казанцевых. Всегда работал, был очень хозяйственным, доброжелательным человеком. Кода я спрашивала про войну и про его детство, он ничего подробного не рассказывал. Говорил, это было страшно. Бабушка рассказывала, что когда они вернулись в деревню, они собирали трупы солдат после ожесточенных боев в Орловской области. Очень сильный эмоциональный отпечаток наложила на них война. Когда мы собирались все у них дома в деревне, они всегда нас кормили очень сытно и плотно, потому что они в свое детство были голодные, раздетые, босые. Они светились от счастья, когда приезжали дети, внуки в этом был смысл их жизни. Мама(Казанцева Фекла Дмитриевна р.1890) моего деда, к сожалению, тоже была репрессирована. Это я узнала совершенно недавно из открытых архивов. Дедушка в 2010 году! упомянул о том что у него еще был брат сводный звали Стефан или Степан Григорьевич Казанцев р. 1913-1914 ?). Есть вероятность что он тоже был репрессирован, но нет никаких зацепок и данных стерта история с лица земли этого человека.

Место рождения Орловская область Глазуновский р-н д. Каменка

орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.