Казаматов Алексей Павлович
Казаматов
Старший сержант / Сапер

История солдата

Мой прадедушка родился в обычной крестьянской семье... Вот ,что я знаю о его подвиге из книги о героях ВОВ ,которая бережно хранится в семье моего отца.

"Работал в колхозе, затем кровельщиком в Ленинграде. В 1939 году вернулся домой, устроился лесником Заливного лесничества Ярославского лесхоза.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. С октября 1942 года Казаматов на фронте (сапёр 70-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады). Участвовал в боях за Сталинград, сражался на Орловско-Курской дуге. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Максимовка (Кременчугский район Полтавской области) рядовой Казаматов на десантной лодке с расчётом и автоматчиками переправлялся на правый берег. Его лодка вырвалась далеко вперед и первой подошла к правому берегу. Казаматов первым открыл огонь по врагу из своего автомата. Огонь гитлеровцев ослаб. Казаматов быстро причалил и первым выпрыгнул на берег. Автоматчики заняли оборону захваченного плацдарма. Вскоре высадились другие десантные подразделения и закрепили успех. В течение ночи Казаматов совершил еще 18 рейсов, доставляя личный состав и боевую технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, рядовому Казаматову Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N2598).

В составе своего батальона Казаматов прошел до Победы. Он организовывал и держал переправы через водные рубежи — Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай. Отважный сапер принимал участие в штурме городов Фокшаны и Рымник, во взятие Дебрецена, овладение нефтяным районом Румынии, штурме Будапешта. Член ВКП (б) с 1944 года. День Победы встретил в районе Вены.

После войны старший сержант Казаматов был демобилизован. Вернулся на родину. Работал лесником в Ярославском управлении лесного хозяйства. Жил в деревне Филатово Некрасовского района. Умер 14 июня 1987 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями."

Мой прадед совершил подвиг ,который вызывает чувство гордости у всей моей семьи,прошел всю войну и смог вернуться домой живым.Конечно, я его совсем не помню(мне было всего 4 года,когда его не стало),но чувствую уважение и душевное тепло к родному человеку,о котором мне рассказывали родители.

Мама говорит,что он был  молчаливым,задумчивым и очень справедливым человеком,который не  повышал голос на родных, и, тем не менее, последнее слово оставалось всегда за ним.Он был неким "молчаливым хозяином". Моему папе он заменил отца. Научил любить свой дом,лес-свою РОДИНУ!

Больше всего мне запомнился рассказ взрослых о том,как я в четыре годика весело играла с котом Васькой: смеялась,бегала,кричала и топотала.А в это время, в соседней комнате тихо в своей постели умирал прадедушка...Все  меня пытались угомонить,чтобы я потише играла, но он сказал: "Не нужно. Дайте послушать жизнь!"

Из этого рассказа я понимаю, как  мой прадедушка любил жизнь и за что он сражался. От этого моя душа наполняется теплотой уважения  к "МОЛЧАЛИВОМУ ХОЗЯИНУ" и гордостью за его подвиг.

Сейчас у меня своя семья,в которой подрастает мой семилетний сын Саша. Мы стараемся передать всю возможную "теплую память" о его теперь уже прапрадеде,рассказать о его подвиге. Сын  очень гордится своим  великим предком,жалеет о том,что не сможет с ним поговорить,обнять,сказать: "Спасибо,дедушка!Я тебя очень люблю!"

Я точно знаю,что наши родные люди живы, пока мы помним о них! А наша память-это наша совесть,которую нужно успеть передать нашим детям-нашей совести! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия,Ярославская область,Некрасовский район

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 70-ый отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады
Завершение боевого пути День Победы встретил в районе Вены.
Принимал участие Принимал участие в битвах за Сталинград, на Орловско- Курской дуге.Особо отличился при форсировании Днепра в районе села Максимовка.

Принимал участие в Сталинкрадской,Курской битвах.Отличился при форсировании реки Днепр в районе села Максимовка Кременчугского района Полтавской области. В дальнейшем Казаматов участвовал в форсировании Южного БугаДнестраДуная, боях за ФокшаныРымникДебреценБудапешт. Конец войны встретил в Австрии.

Награды

медаль «Золотая Звезда» (N2598),Орден Ленина,орден Отечественной войны I cтепени, медаль" За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Будапешта"

Мама говорит,что он был  молчаливым,задумчивым и очень справедливым человеком,который не  повышал голос на родных, и, тем не менее, последнее слово оставалось всегда за ним.Он был неким "молчаливым хозяином". Моему папе он заменил отца. Научил любить свой дом,лес-свою РОДИНУ!
Больше всего мне запомнился рассказ взрослых о том,как я в четыре годика весело играла с котом Васькой: смеялась,бегала,кричала и топотала.А в это время, в соседней комнате тихо в своей постели умирал прадедушка...Все  меня пытались угомонить,чтобы я потише играла, но он сказал: "Не нужно. Дайте послушать жизнь!"
Из этого рассказа я понимаю, как  мой прадедушка любил жизнь и за что он сражался. От этого моя душа наполняется теплотой уважения  к "МОЛЧАЛИВОМУ ХОЗЯИНУ" и гордостью за его подвиг.
Сейчас у меня своя семья,в которой подрастает мой семилетний сын Саша. Мы стараемся передать всю возможную "теплую память" о его теперь уже прапрадеде,рассказать о его подвиге. Сын  очень гордится своим  великим предком,жалеет о том,что не сможет с ним поговорить,обнять,сказать: "Спасибо,дедушка!Я тебя очень люблю!"
Я точно знаю,что наши родные люди живы, пока мы помним о них! А наша память-это наша совесть,которую нужно успеть передать нашим детям-нашей совести! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!