Николай
Никанорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш отец, дедушка и прадедушка Казаков Николай Никанорович родился 19 декабря 1925 года. В 17 лет , в феврале 1943 года, потеряв родителей и следуя за действующими частями Красной армии, попал на фронт.
Совсем еще юным, вступил в ряды Вооруженных сил СССР, где сражался до победы 9 мая 1945 года в частях 2-го Белорусского фронта, в 15 минометном полку 33 Севастопольской ордена Суворова минометной бригады.
Участвовал в боях во время Восточно-Прусской операции, в штурмах и взятии городов Инстенбург, Кенигсберг и Пиллау в Восточной Пруссии. Был комсоргом дивизиона, не смотря на свой возраст. Получил во время штурма Кенигсберга сильнейший ожег ног, находясь под горящим немецким танком.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, боевыми медалями "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги". Всего награжден 24-мя медалями, которые мы храним в семье.
После войны окончил артиллерийское училище им Красина, затем военную академию тыла и транспорта в Ленинграде. Профессиональный военный,прошедший путь от рядового до полковника, отец служил в войсках Прибалтийского военного округа, Закавказского военного округа. С 1968 по 1988 работал в Центральном аппарате Министерства обороны в Москве и за границей в войсках Группы Совестких войск в Германии ( Берлин-Вюнсдорф).
Много сил отец отдал на поиск своих однополчан после войны, часто встречался с оставшимися в живых товарищами на годовщины Победы, в Севастополе, Калининграде и Ленинграде.
По просьбе красных следопытов средней школы № 18 г.Калининграда, поддерживал создание в школе военного музея. Позже, передал в созданный музей свои орденские планки и военный китель. Также, по просьбе администрации г.Калининграда, мы после смерти отца передали в музей взятия Кенигсберга его фотографии, личные вещи, военную форму полковника.
Счастливо прожил в браке со своей женой и верной подругой Казаковой Надеждой Михайловной. Их любовь и жизнь до сих пор для всех нас являются ориентиром и поддержкой.
Имеет сына и дочь, двух внучек, правнука и правнучку (на сегодняшний день).
Умер в Москве, в 1988 году. Похоронен в Москве.
О войне и своих подвигах нам, детям, рассказывал немного. Объяснял, что тяжело вспоминать. Всегда говорил, что не верит тем людям, которые говорят, что " на войне все было нипочем". Будучи солдатом в окопе, все видел и все испытал.
Всю жизнь с особой гордостью говорил о фронтовой дружбе и своих однополчанах, о людях, которые не раз спасли ему жизнь.