
Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в Башкирии, на хуторе Павловском (ныне село Волосновка). В 1930 году всей семьёй он переехал жить в Узбекистан. До войны он служил начальником типографии в Ленинградском военном округе, в редакции газеты "К бою готовы".
С 1941 по 1942 годы он участвовал в боях под Ленинградом, и был награждён медалью "За оборону Ленинграда ".
В 1943 году служил печатником в типографии красноармейской газеты "За разгром врага 115сд" в составе 115 стрелковой дивизии Волховского фронта ". В наградном листе от 25 июля 1943 года написано: "За своевременный выпуск газеты, благодаря высокой квалификации печатника, его технической смекалке, он добился в некомплектной типографии (отсутствие движка) ускоренного выпуска тиража газеты. Раньше газета выходила в 17.00-18.00ч, а теперь, как правило, к 7.00-8.00", дедушка был награждён за это медалью "За боевые заслуги". Ещё одна медаль на его груди-"За отвагу ". Её вручили 4 мая 1944года за своевременный выпуск газеты, несмотря ни на какие условия боевой обстановки, не обстрел, не угроза вражеской авиации, он не поекращал работу по выпуску газеты.
В победном 1945 году дедушка служил в редакции газеты "За правое дело" 90 гвардейской дивизии и был награждён медалями "За взятие Кенингсберга" и "За победу над Германией".
Обратно в город Чирчик он вернулся лишь в 1946 году . До выхода на пенсию работал на химическом заводе электриком.
В 2001 году мой дедушка вместе с нами вернулся в город Стерлитамак. Но прожил он на малой Родине не долго, в 2003 году его к сожалению не стало. Мы очень любим своего дедушку и гордимся им.