Казаков Михаил Андреевич
Казаков
Гвардии старший сержант / Командир монометного расчета 120 м/м

История солдата

Мой дед Казаков Михаил Андреевич, призывался в сибирском военном округе 133 стрелковой дивизии 1 формирования, которая за боевые заслуги 17 марта 1942 года была преобразована в 18 гвардейскую стрелковую дивизию. В начале войны была передислоцирована на запад в составе 24 армии и в августе-сентябре участвовал в Ельцинской наступательной операции. В дальнейшем принимал участие в боевых действиях по Москвой в составе 5 и 31 армии. 1942 году за бои под старой Руси был награжден орденом Суворова и Богдана Хмельницкого. Командовал генерал майор Шевцов. Демобилизация сентябрь 1945 года. Продолжал проживать в селе Колывань и был назначен бригадиром тракторной бригады. Имел большую дружную семью, много детей и много внуков. Умер в декабре 1996 года.

Воинская специальность Командир монометного расчета 120 м/м
Место рождения Чаус

Боевое подразделение 133 Сибирская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г.Пилау (Восточная Прусия)
Принимал участие Ельнинская наступательная операция,Смоленское сражение г.Клин, 1943г. г.Ржев- г. Вязьма
Плен нет
Госпитали Кантузия, в полевом мед.санбате

Ельнинская наступательная операция, Смоленское сражение г. Клин, 1943г. г. Ржев- г. Вязьманское сражение г.Клин, 1943г. г.Ржев- г. Вязьма, бои в Суковском рубеже, июнь 1943 г. в боях за г.Орел, район Великие Луки, введен в прорыв под г. Невель. 1944 г. г.Воронеж, 25/07/44 г. дивизия прорвала оборону и вышла на границу с Восточной Прусии. 45г. прорыв в г. Сталупенье. и 22 января 45г. овладела г. Инстербург. 06 апреля 1944 года дивизия была направлена на захват г. Кенигсберг, полная капитуляция. 20/04/45 г. дивизия была направлена на захват г.Пилау, город был взят дивизией. Под г. Пилау был закончен боевой путь 18 гвардейской дивизии. Бои закончились 01 мая 1945 года в районе населенного пункта Унгерванген.

Военный билет

Военный билет

Казаковы Михаил Андреевич и Мария Леонтьевна

Казаков М.А.

Казаков М.А.

Казаков М.А.

Казаков М.А.

После войны

В сентябре 1945 года вернулся домой в Колыванский район. Работал бригадиром тракторного отряда. После был призван на поднятие целены. За целину был награжден орденом за освоение целены -орденом трудового красного знамения и золотой медалью ВДНХ. Жена Казакова Мария Леонтьевна, дети 5 сыновей и 3 дочери. Мать была награждена орденами "Полный кавалер орденов Материнской Славы."