Казаков Константин Степанович
Казаков

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился  Казаков Константин Степанович в д.Некрасово Любимского района Ярославской области в 1916 году.

О нем я узнала от его землячки Любови Андреевой, сообщившей данные  о нем, которые  ей известны от родственников, и фотографии, за что ей огромное спасибо. Жив его старший сын, который сам хотел бы что-то узнать об отце, а также внучка о деде.

Воинская специальность стрелок, повар
Место рождения д.Некрасово Любимский район Ярославская область

Боевое подразделение 36 ЗСД,78 зсп, 48 зсп 8А,206зсп, ВГ1112, ППГ737
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие под Ленинградом
Госпитали больница им.Боткина, ВГ1112

Изучила много материалов с сайтов Минобороны о Казакове Константине Степановиче, сведений много об однофамильцах с указанием точных биографических данных. А о нашем Казакове К.С. прямо указывающих на него документов нет. Только минимальное количество ссылок на его биографию. Поэтому постаралась из минимального количества сведений создать понятную картину его боевой биографии.

Все данные о нем с Военно-Пересыльных Пунктов.

Первый и самый важный, я считаю, документ с ПРП 36зсб, где указано откуда прибыл и дата - Любимский РВК 30.06.1941г

В следующем документе с ВПП и запасные полки указано, что с 78зсп выбыл 16.09.1941г в 48зсп в 8 Армию г.м.Щербакова. Все указанные запасные воинские части формировали воинские подразделения для защиты г.Ленинграда. Значит наш земляк воевал под Ленинградом.

Следующий документ с ВПП 206зсп гласит о том, что 23.01.1942г он прибыл туда из больницы им.Боткина, которая находилась в г.Ленинграде, и где лечились больные и раненные бойцы.

Зная эти данные о боевом пути Казакова К.С, найдя следующие документы о награждении медалью "За оборону Ленинграда", считаю, что это нашего земляка медаль.

Казаков Константин Степанович. Медаль «За оборону Ленинграда»

Красноармеец, , Место службы: 320 сп 11 сд. Награждение

Приказ о награждении от 28.07.1943г и воинская часть 320сп 11сд тоже воевала под Ленинградом.

Из следующего документа с ВПП 289зсп из учебного батальона он 20.04.1944г направлен в 287сд, к тому времени эти части уже двигалсь на запад и находились на Западной Украине.

По информации родственников Казаков К.С. дошел до Берлина.

Нашлась информация о награждении Казакова К.С. медалью "За победу над Германией....", тоже считаю, что это медаль нашего Казакова К.С.

Казаков Константин Степанович. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Красноармеец, , Место службы: ВГ 1112. Награждение

Чем это обосновываю? по воспоминаниям родственников - дошел до Берлина.

Есть фото, где он в одежде повара. Известно, что у него была тяжелая контузия, предполагаю, что после лечения оставлен служить в ВГ1112 в качестве повара по состоянию здоровья. ВГ1112( ППГ-737 издан приказ о награждении), находились в конце войны за пределами нашей страны на западе.

Солдат остался жив и вернулся домой.

PS.(скопировала данные о дислокациях воинских частей, где предположительно воевал Казаков К.С., размещаю эти данные в разделе Воспоминания)

ЛЕНИНГРАДУ

Я ленинградскую землю святую,
Как материнскую руку, целую.
Слышу салют боевой —
Грохот орудий своих, ленинградских,
Грохот орудий не вражьих, а братских
Над потрясенной Невой.

Эту великую в жизни минуту,
Эти победные залпы салюта
В памяти я сберегу.
Слышен последний раскат величавый.
Павшим за родину — вечная слава,
Смерть и проклятье врагу!

С.Маршак.
«Красная звезда», 28 января 1944 года*

8 Армия

8 Армия
27 августа 1941 года армия вошла в состав Ленинградского фронта. К 7 сентября 1941 года армия была вынуждена отойти на промежуточный рубеж и закрепились на рубеже река Воронка, Большое Горлово, Порожки, Ропша. Так возникла южная часть Ораниенбаумского плацдарма, на правом фланге армии противник больше не предпринимал особо активных боевых действий.
8 сентября 1941 года немецкие войска перешли в наступление, в том числе и против войск левого фланга 8-й армии. Развернулись ожесточённые бои в районах Гостилиц, Кипени, с 10 сентября 1941 года в районах Керново — Средние Лужки — Вереполь — Варваринское — Порожки — Петровское — Ропша. Под ударами немецких войск части армии были вынуждены отходить на север, к Финскому заливу. С 14 сентября 1941 года армия, силами 11-й, 10-й стрелковых дивизий и 2-й дивизии народного ополчения наносила контрудар в направлении Красного Села, однако немецкие войска вновь отбросили части армии, и 16 сентября 1941 года вышли на побережье Финского залива, а 20-22 сентября 1941 года отбросили войска армии к Петергофу, таким образом армия вновь оказалась отрезанной от сил фронта, и возник Ораниенбаумский плацдарм. Бои по периметру Ораниенбаумского плацдарма армия ведёт весь сентябрь и октябрь 1941 года, как наступательные, так и оборонительные. В основном бои шли в районе Петергофа и южнее. Тем не менее, советское командование уже с 19 сентября 1941 года начало снимать с плацдарма части 8-й армии, с конца октября 8-я армия уже массово эвакуировалась с плацдарма и к 4 ноября 1941 года переброска частей армии была закончена. В район Ленинграда были вывезены шесть стрелковых дивизий и другие части, тылы, штабы общей численностью до 25 тысяч человек.[2] Управление 8-й армии было передислоцировано через Ленинград в район восточнее города, первый эшелон штаба разместился в Озерках, второй — в Колтушах.
С 7 ноября 1941 года управлению 8-й армии были подчинены войска расформированной Невской оперативной группы и в ноябре 1941 — январе 1942 года армия вела оборону правого берега Невы от устья реки Тосна до берега Ладожского озера и бои за удержание и расширение плацдарма у Московской Дубровки. В армии на январь 1942 года насчитывалось всего 12 500 человек.[3]
Основная статья: Невский пятачок
Синявино
Части 8-й армии к 20 сентября(1942г) уже понесли огромные потери, так на две дивизии 4-го гвардейского корпуса насчитывалось только 853 человека в строю, но понуждаемые командованием, продолжали безуспешные и кровопролитные попытки штурма немецких опорных пунктов в Синявино, Рабочем посёлке и иных населённых пунктах. 22 сентября при мощной поддержке авиации в атаку под основание клина советских войск у Тортолово пошла немецкая 132-я пехотная дивизия. Развязались тяжелейшие бои для обеих сторон: 132-я дивизия потеряла только в первый день наступления 16 офицеров и 494 солдата, но 25 сентября 1942 года ей удалось пробиться в Гайтолово и перерезать узкоколейку, ведущую в Синявино, установив связь с частями XXVI армейского корпуса. Так образовался котёл окружения у Синявино. С 28 сентября 1942 года начался отвод войск в том числе и 8-й армии из котла на исходный рубеж по реке Чёрная. Из состава войск 8-й армии к середине октября 1942 года вышло из окружения только 2610 человек, таким образом армия была практически уничтожена.
Остатки армии до января 1943 года держат оборону на прежних позициях.

11 стрелковая дивизия

1943[править | править код] 11 стрелковая дивизия
Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда[править | править код]
В декабре 1942 года дивизия дислоцировалась в районе Гонтовой Липки. В ходе прорыва блокады Ленинграда 12.01.1943 начала наступление вторым эшелоном, но уже 13.01.1943 была введена в бой в районе известной рощи «Круглая» одним полком, а на следующий день и двумя оставшимися полками. С января 1943 года по конец октября 1943 года дивизия вела непрекращающиеся бои под Синявино. Так, с 28.09.1943 по 05.10.1943 года атаковала вместе со 160-й и 267-й штрафными ротами дорогу на Синявино.
В ночь на 30.10.1943 дивизия сдала обороняемый участок другим частям и покинула траншеи на Синявинских высотах, совершила марш через Шлиссельбург на правый берег Невы. 12.11.1943 была погружена в эшелон и вечером того же дня прибыла в Ленинград, погружена на баржи и переправлена на Ораниенбаумский плацдарм, заняла оборону на участке в районе Порожки — Петровское.

Боткинская больница

Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина. Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49.
В годы Великой Отечественной войны Боткинская больница стала одним из самых востребованных военных госпиталей. И это был один из важнейших этапов развития стационара. Так, к концу 1941 года на базе стационара работали три основных профиля — хирургия, терапия и инфекционное отделение. Военных проводили через санитарную и хирургическую обработку, после, если их здоровье не вызывало у медиков опасений, их эвакуировали.
В клинике в это время работали очень опытные хирурги — что опять же неудивительно, ведь воздушные атаки объявлялись с частой регулярностью, а последствия их нужно было быстро исправлять. Хирурги стояли у столов практически круглосуточно. Ну и, конечно же, сам персонал был изначально хорошо обучен — вся организация лечебного процесса лежала на плечах врачей старшего возраста. Самоотверженность медиков Боткинской больницы сложно переоценить — несмотря на сложную обстановку и тот факт, что немецкие войска рвались к столице и стояли практически на подходах, ни один из врачей не покинул своего рабочего места.
В клинике к тому времени уже существовал кабинет переливания крови, во время войны он был реорганизован в целую станцию: тогда ей отводилась важная задача снабжения как госпиталей, так и фронтов заготовленной кровью.

Воспоминания родственников

"...Из деревни Бугров женщина хочет найти своего деда. С ее слов дошел до Берлина. Вернулся с войны. Родился в 1916 г Казаков Константин Степанович в деревне Некрасово Любимского района..."

"...Им на войне в часть привезли творог в столовую, и не знали что с ним делать. Костя накатал колобков, обсыпал песком, поджарил на жире. Получились лепешки. В общем он всех накормил, и его сделали поваром. Вот он на снимке в поварском. А рядом та же Галина..."

"...Знаю что в бою, когда он из окопа выскочил. Был взрыв, и осколком попало в голову, был контужен..."

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"