Казаков Ишеналы
Казаков
Ишеналы
не известно / Моряк

История солдата

Мой дедушка, Ишеналы Казаков (ударение на 2-букву "а") - ветеран II Великой Отечественной Войны, и этим горжусь я и вся моя родня. Мне посчастиволось получить его воспитание, держать его руку, помогать по хояйству. Он вернулся после войны и умер в 97 лет.

Я бы очень хотел поделиться здесь историей его боевой жизни, но к сожалению знаю совсем мало. Знаю с его слов, что он чуть не погиб при авианалете противника в порту, когда их отправляли на фронт, что был ранен и встретил Великую Победу в госпитале, Будапеште. Мы не знаем потому-что он не любил рассказывать, а на наши детские в те годы вопросы, он менялся в настроении и тихо отвечал "зачем тебе это сынок, иди... поиграй лучше". Потом напевал себе под нос "...подмосковные вечера", другие военные песни и тяжело вздыхал. Со слов родни, он был холост, когда призвали в армию, еще до начала войны, потом долго не возвращался на родину после победы, продолжая служить в войсках. А вернулся потому-что его родня голодала послевоенные годы. Все мы знаем как было тяжело поднять уровень жизни в эти времена, тем более в отдаленных селах, селениях.

Вернулся, женился когда ему уже было за 40 лет, жил достойно, был уважаемым человеком, авторитетом в селе. Все в селе его звали "орус ата" (русский дед), так как он был единственным в то время кто знал русский язык в селе. И жена его, моя бабушка была знатным человеком района и области, в которую она вложила не мало труда ради развития родного края.

Я бы хотел узнать о нем больше. Точнее о его жизни в годы войны. Очень хочу найти его однополчан, людей кто его знал. Иногда когда он обижался или ссорился с бабушкой шутя говорил "...смотрите у меня, вот уеду к дочке и жене в Ленинград, потом увидите!!!..." . Сейчас иногда думаю, а может и не шутил вовсе, почему именно в Ленинград (хотя он служил там), и почему именно дочка...

Жалко что информационные технологии не развились раньше, каждым днем тают шансы найти кого-то кто его знал. Судя по фотографии он служил в Краснознаменном Балтийском Флоте. В электронных архивах ничего не смог найти, кроме Ордена Отечетсвенной Войны II Степени, который был вручен в апреле 1985 года.  Был бы очень рад найти его военных друзей, а может и на самом деле ленинградскую родню.... Очень обидно когда не можешь рассказать своим детям о их прадедушке, ветеране Великой Войны!

Воинская специальность Моряк
Место рождения Киргизская ССР, село Кызарт, Джумгальский район, Нарынская область

Боевое подразделение Краснознаменный Балтийский Флот
Завершение боевого пути со слов родни Венгрия
Принимал участие не известно
Госпитали не известно

К сожалению не известно, но очень хотелось бы узнать. Даже год призыва не точная, со слов родни он ушел служить еще до начала войны

После войны

После войны он еще оставался служить и вернулся на родину, так как в селе был страшный голод в послевоенные годы. Вернулся, работал в селе, женился и умер в 97 лет.