Казаков Гаврил Дмитриевич
Казаков
Гаврил
Дмитриевич
гвардии красноармеец / телефонист взвода связи
12.04.1924 - 11.02.1986

История солдата

Отец  Гаврил и дед  Дмитрий  ушли на фронт в1942. Дмитрий  Михайлович пропал без вести в феврале 1943года.

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность телефонист взвода связи
Место рождения д. Семикеево Теньковского районна ТАССР
Годы службы 1942 -1947
Дата рождения 12.04.1924
Дата смерти 11.02.1986

Боевой путь

Место призыва Теньковским РВК ТАССР
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 32 Гвардейская отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути демобилизовался с Дальнего Востока в 1947 году
Принимал участие Оборона бассейна Дона, оборона сталинграда, освобождение Таганрога

Сталинградский фронт-август 1942 года, Южный фронт-январь 1943 года, война с Японией по 1947 год.

Воспоминания

Сталинград не по зубом гитлеру

Бои за Сталинград были очень ожесточённые и кровопролитные. Фашисты пойдут в атаку их танки все пожгут. Наши вперёд и им тоже крепко доставалось. Приказ Сталина 227 ни шагу назад " за Волгой земли для нас нет". Был отец пулемётчиком. Командир приказал из дота простреливать лощину прилегающий лес. Он до того достал "фрицев", что они неоднократно подвергали артобстрелу дот и частично разрушили его. Рассказывал как чудом остался жив во время бомбёжки "не успеваю в блиндаж прыгаю в окоп, а бомба попадает прямо в его и около 20 бойцов сложили головы".

Награбленное фашистами осталось в Таганроге.

Отец с радостью вспоминал операцию по освобождению Таганрога. Много там скопилось награбленного и готового к отправке в Германию. Но не тут-то было! Наш танк решительно прорывается на мост и разворачивается поперёк. Стоп награбленному! Был отмечен грамотой от товарища Сталина. Долго потом нам сокрушался,что не сохранил её.

Не на того нарвались

"Я связист. Обеспечить без перебойную связь - кровь из носа! Обрыв провода, наверно танки повредили. Провод в руки и вперёд на устранение. Бугорок и ямка. Оттуда немец и хватает меня за гимнастёрку сзади. Я бегу он тоже, автомат у него на плече. Здоровенный детина! Смекалка вот она- падаю в ноги и он летит через меня с куском оторванной одежды. Хорошо что она была уже не новой. Сегодня не ваш день проклятые фашисты."

Награды

-

-

медаль" За боевые заслуги"

медаль" За боевые заслуги"

В боях немецко-фашистскими захватчиками в районе западнее села Большая Белозерка показал себя смелым, отличным войном. 29 ноября 1943 года под беспрерывным обстрелом бомбёжкой противника,рискуя жизнью, своевременно навёл линию связи с командного пункта на наблюдательный пункт бригады.В сырую погоду, под беспрерывным обстрелом и бомбёжкой противника он бесперебойно обеспечивал связью командования бригады.В бою ведёт себя смело и решительно. НАГРАДНОЙ ЛИСТ.

орден Отечественной войны 1степени. 1985

орден Отечественной войны 1степени. 1985

После войны

После войны проработал на Кировградском медиплавильном комбинате 31 год в цехе подготовки шихты. За добросовестный труд был награжден Знаком "Ударник пятилетки"медаль, "За  Доблесный Труд" , грамотами. Выростил и воспитал 6-х детей- 3 сына и 3 дочери. Отец не любил вспоминать о войне, никогда не смотрел военных  фильмов. Песни " Тёмная ночь" и " По полю танки грохотали..." в  его исполнении были очень грусные.

Семья солдата

фото в альбоме музея
фото в альбоме музея

Однополчане

музей

музей

фото из музея города Кировграда

фото из музея города Кировграда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: