Казаков Донат Александрович
Казаков
Донат

История солдата

Деда  звали Казаков Донат Александрович. Он родился 28 апреля 1923 года в д.Кокшамары. Когда началась война, ему было 18 лет. На фронт он попал в 1942 году. Всю войну он был рядовым пулемётчиком. Станковый пулемёт постоянно надо было переносить с места на место, иначе вражеская артиллерия быстро бы уничтожила огневую точку. Ему приходилось таскать на себе 64 кг.

В семейном архиве сохранилась его красноармейская книжка.  Там есть записи  о его службе на Калининском (1942 г.), Смоленском (1943 г.), Белорусском (1943 г.), Ленинградском  (1945 г.) фронтах. Дед рассказывал своим детям о штурме Кенигсберга. Раньше этот город был самым восточным в Германии, а теперь является самым западным городом России и называется Калининград. В Кенигсберге фашистские войска были отрезаны от главных войск и окружены. Немцы превратили город в хорошо укрепленную военную крепость. Штурм города был назначен на начало апреля 1945 года. Сначала была проведена хорошая разведка, составляли планы штурма. Солдаты много учились, строили лестницы, мостики и другие приспособления для штурма. Поэтому, город-крепость был взят только за 4 дня. Как говорил полководец Суворов – тяжело в ученье –легко в бою. Потери при штурме Кенигсберга были огромные. По рассказам деда, ему удалось выжить только потому, что он в ходе боя спрятался от вражеской артиллерии под тело умершего солдата.

За годы войны он был ранен четыре раза: 1-пулевое (3.08.1942 г.), 3-осколочных (10.06.1943, 23.10.1943, 5.03.1945 гг.). Некоторые осколки в госпитале врачи не смогли достать. И ещё спустя много лет после войны они напоминали деду о давно уже минувшей войне.

Дедушка победу встретил около стен Кенигсберга, но ещё не скоро он вернулся домой. Ему пришлось уехать в Среднюю Азию, где ситуация была очень нестабильная, и воевать с басмачами. И там умирали его сослуживцы, по словам деда, если человек уходил из части один, то пропадал. Поэтому они ходили по несколько человек. Вернулся в деревню он в 1946 году.

У него имеются следующие награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и все юбилейные наград, благодарность от Военного Совета Ленинградского фронта за освобождение Советской Курляндии в 1945 году.