Казак Петр Савельевич
Казак
Савельевич
сержант

История солдата

Наш дедушка, прадедушка и прапрадедушка сержант РККА Казак Петр Савельевич родился в 1916 г. в д. Павловка, Чистоозерного района Новосибирской области. Был призван  на фронт 16.10.1941 г. из Чистоозерного района Новосибирской области.

Из рассказов покойной бабушки, Нестеренко Матрены Илларионовны, мы знаем, что вначале его отправили в военное училище. Дедушка пропал без вести в августе 1942 г. Мы даже не знаем точно, на каком фронте он воевал, потому что никаких документов у бабушки не осталось. Когда он ушел на фронт, в него был сын Иван, мой отец, которому тогда исполнилось 5 лет, и бабушка ждала второго ребенка. Дедушка попросил, если родится дочь, назвать Екатериной. Дочь Екатерина (моя тетя) родилась в апреле 1942 г., об этом бабушка сообщила деду в письме. Но от дедушки писем она так и не получила.

Бабушка говорила, что дедушка воевал под Ленинградом, но никаких документов, подтверждающих это, мы пока не нашли. Наши попытки узнать, в какую часть отправили дедушку после военного училища, в какой части он воевал, когда пропал без вести, пока не увенчались успехом. На сайтах в Интернете, где размещена информация Министерства Обороны, таких данных нет.

Но мы будем продолжать искать информацию о нем. Память о нашем дедушке мы храним, пытаемся найти любую информацию.  У нас большая семья. У дедушки Петра  7 внуков, 13 правнуков, 13 праправнуков. Все мы с гордостью идем с нашим дедом в Бессмертном полку!

Победа и все, кто ее нам страшной ценой завоевал,  для всей нашей большой семьи – гордость, ПАМЯТЬ и боль, благодарность и надежда.  Впервые Великая Отечественная война вошла болью и надеждой  в нашу семью не только из школьных учебников, уроков истории, всеобщего уважения к ветеранам и их рассказов о войне, Парадов Победы. Она пришла   из скупых рассказов моего отца, Казакова Ивана Петровича о своем тяжелом детстве в деревне Павловка Новосибирской области, когда  его отец, Казак Петр Савельевич, ушел на фронт и пропал без вести. Из особой молчаливости и скупости на рассказы о войне моего родного дяди по матери, Макаренко Василия Филимоновича (1925 г. рождения), который в 17 лет, приписав себе 1 год, убежал на фронт и геройски воевал в 4 Отдельной разведывательной роте, 44 стрелковой Чудовской краснознаменной дивизии Второго Прибалтийского фронта. Он был награжденОрденом Славы III степени, Орденом Славы II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

Мой отец редко вспоминал свое детство, оно было тяжелое, голодное и безрадостное. Я хорошо запомнила его рассказ о том, что папу, его сестру и мать спасла от голодной смерти корова, с которой они делились последней едой, чтобы ее сохранить. К весне она так оголодала, что не могла передвигать ногами. И тогда папа, его сестра и мать забрались ей под брюхо и очень долго, сами голодные и тощие, передвигали корову из сарая на улицу, где уже росла трава.

Маленький эпизод, а я запомнила на всю жизнь!!! Как же настрадался наш народ, пока ПОБЕДИЛ!!! Вечная слава всем, кто принес ПОБЕДУ.  И маленький вклад в нее внесли фронтовики, труженики тыла, ветераны, весь советский народ и наши дедушки: Казак Петр Савельевич, Макаренко Филимон Николаевич, наш дядя Макаренко Василий Филимонович, мои бабушки Макаренко Анастасия Афанасьевна, Нестеренко Матрена Илларионовна, которые трудились в тылу. Наш дедушка Петр остается с нами еще и потому, что его правнук, мой сын Саввин Владимир, внешне поразительно похож на своего прадеда. Внучка, Саввина Людмила Ивановна, 1959 г. р. Проживаю в г. Рыбница, Молдавия.

Место рождения Россия, д.Павловка, Чистоозерный район, Новосибирская область

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие неизвестно
Госпитали неизвестно

Наш дедушка, казак Петр Савельевич был призван в армию 16 октября 1941 г. Пропал без вести в августе 1942 г.