Казаджиев Геннадий Карпович
Казаджиев
Геннадий
Карпович
гвардии красноармеец
17.05.1924 - 30.08.2003

История солдата

Мой дед Казаджиев Геннадий Карпович - почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный тренер СССР по спортивной акробатике. 

Деда считают основателем акробатики на Кубани. Благодаря его стараниям этот вид спорта начал развиваться в нашем крае в далекие 30-е годы. Именно под его руководством команда Кубани принимала участие в первом чемпионате России в городе Туле.

Геннадий Карпович двукратный чемпион СССР по спортивной акробатике, неоднократный чемпион России.

Успешно выступая как спортсмен, много времени уделял подготовке спортсменов-акробатов. Среди его учеников Заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы СССР - Виктор Ананевич, Альберт Корнев

В 1969 году был создан институт физкультуры, он начал работать в этом спортивном вузе: первым проректором, первым деканом и первым заведующим кафедрой гимнастики.

Геннадий Карпович стоял у истоков создания Международной федерации спортивной акробатики,  и много лет был ее вице президентом.

Именем Геннадия Казаджиева названа СДЮШОР №1 в Краснодаре, готовящей гимнастов и акробатов. На фасаде установлен памятный барельеф (2007)

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Краснодар
Место рождения Краснодар
Годы службы 1942-1947
Дата рождения 17.05.1924
Дата смерти 30.08.2003

Боевой путь

Место призыва Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар
Дата призыва 06.1942
Завершение боевого пути Вена
Госпитали Хоста

9 августа на рассвете немецкие войска приступили к занятию Краснодара. Город встречал врага взрывами и пожарами. Повсеместно осуществлялись мероприятия по выводу из строя важнейших народнохозяйственных предприятий,  зданий горсовета, крайисполкома,  и других объектов. Всего около 48 объектов. В полдень были взорваны железнодорожный и деревянный мосты через Кубань. Это послужило сигналом для уничтожения самого важного и ценного объекта - нефтеперегонного завода. Части 349-й стрелковой дивизии отходили на левый берег Кубани. 339-я сд заняла новый рубеж в районе Елизаветинской и по южному берегу реки Кубань. Ответственная задача отводилась 30-й Иркутской дивизии: совместно с войсками местного гарнизона  выбить противника из города и прикрыть Пашковскую переправу.

9 августа немецкое радио объявило о захвате г. Краснодара, но по свидетельству историков это соответствовало правде лишь наполовину. Пашковскую по-прежнему стойко обороняли советские части.

10 августа упорные бои завязались в районе Пашковской переправы. Находясь в полуокружении, они удерживали переправы, отбивая атаки войск врага, усиленных танками и не давая им возможности, навести понтонный мост. Бойцов Иркутской дивизии поддержал 3-й батальон 1173-го стрелкового полка 349-й дивизии, укомплектованный необстрелянными молодыми краснодарцами, вчерашними школьниками.  В рядах этой дивизии был и Геннадий Карпович Казаджиев.

Юный боец был спасен, благодаря своему ранению. Он был переправлен в госпиталь в Хосте. После выздоровления был отправлен в гвардейский минометный полк. Там он стал наводчиком-снайпером, и уже не думал расставаться с минометной артиллерией. Но вновь был тяжело ранен в голову. Выкарабкался солдат и на этот раз. После госпиталя попал на 3-й Украинский фронт, в 10-й отдельный батальон автоматчиком.

Геннадий Карпович прошел с боями Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию, Австрию. Конец войны застал его в столице Австрии - Вене. После окончания службы продолжил армейскую жизнь в полку караульной службы румынского порта Констанца.

Домой в Краснодар он прибыл только в 1947 году.

Только потом он узнал, что ополчение держало оборону три дня. В живых остались единицы. Очень многие попали в плен. Из общего числа батальона  в 534 человека в дивизию  прибыло только 18...

Воспоминания

о подробностях страшного боя на Пашковской переправе

«1 августа 1942 г. нас собрали в здании Адыгейской областной больницы. на Красной. Через день-два перевезли в станицу Пашковскую, где экипировали. Но обмундирования и припасов было в два раза меньше положенного, поэтому мне досталась гимнастерка и карабин, а моему товарищу — шаровары и патроны. Вскоре нас повезли на реку Псекупс, а в Краснодар в это время вступали немцы... Мы двинулись к переднему краю. Нас было много - целый полк, это 400-500 человек, но вооружены очень слабо. Когда подошли к понтонному мосту через Кубань, было уже темно. Нас стали переправлять к кирпичному заводу, где приказали занять оборону. С рассветом немцы начали обстрел. Нас подняли в атаку. На окраине Краснодара появились гитлеровские танки...
Рассредоточившись по палисадникам, мы открыли огонь. Мы вытеснили немцев за пределы станицы..А там…Там стоят танки… Но что могли сделать против танков пацаны, вооруженные винтовками! Выстрелом меня ранило в грудь. Я стал отходить через кукурузные поля... не помню, сколько я шел, кажется, вечность. Вдруг мне открылась ужасающая картина. Солдаты в панике бежали через мост... Так как я был ранен, меня пропустили. На том берегу, медсестра перевязала меня. Мост рухнул...»

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Знак почета

Орден Знак почета

медаль «За победу над Германией»

медаль «За победу над Германией»

Медаль «За штурм Будапешта»

Медаль «За штурм Будапешта»

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа»

Фотографии

После войны

После войны дед, помимо его спортивных подвигов, работы в Институте физической культуры, активной общественной деятельности, успел сделать самое главное - создать семью.

Женился на моей бабушке Сусанне Азизовне в 1952 году. У них появился единственный сын - мой отец Сергей Геннадьевич. Внуков назвали в честь деда и бабушки - Геннадий и Сусанна.

Наша семья с гордостью вспоминает любимого отца, свекра и деда.

Я очень часто встречаюсь с людьми, знакомыми с Геннадием Карповичем. И каждый из них всегда очень тепло и с уважением отзывается о моем дедушке. Это безмерно приятно. 

Хоть деда уже немало лет нет с нами, память о нем живет в светлых воспоминаниях. 

Я очень благодарна ему за все - в первую очередь, конечно, за Победу, и еще за мудрость, за доброту, за то, какой он был и какой след оставил после себя. 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: