Казачёнок Александр Фёдорович
Казачёнок
Фёдорович
Красноармеец

История солдата

Казачёнок Александр Фёдорович родился в 1919 году,  республика Беларусь, Могилёвская область, посёлок Каменичи. В 20 лет ушёл на фронт. Был красноармейцем. Получил две медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». А так же «Орден Красной Звезды».

Последнюю награду, Орден Красной Звезды, прадед получил за то, что он, выполняя задание по перевозке боеприпасов и пушек из 4-х батарей в период с 16 июля по 25 июля 1944г., отлично справился с поставленной задачей.

18 июля 1944 г. во время форсирования реки Синяя в Калининской области, где колонна попала под бомбёжку вражеской авиации, и мотор машины заглох посередине реки, невзирая на опасность, прадедушка сумел завести мотор и вывел машину в безопасное место, а затем, вернувшись на переправу, давая ценные советы, помог переправить без потерь материальной части всю колонну. Благодаря этому пушечные батареи 1009 артиллерийского полка своевременно заняли огненные позиции и выполнили поставленные перед ними задачи.

С начала боёв мой прадедушка Саша перевёз 936 тонн боеприпасов и пушек. Своим самоотверженным трудом способствовал боевому успеху своей дивизии.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения республика Беларусь, Могилёвская область, посёлок Каменичи

Мой прадед Казачёное Александр Фёдорович

К сожалению, их я так и не увидела... Но я буду помнить их заслуги. И обязательно расскажу о них своим детям и внукам.

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", Орден Красной Звезды

82 тонны