Казаченко Полина Алексеевна
Казаченко
Алексеевна

Казаченко (Семенова) Полина Алексеевна

Труженик тыла Великой отечественной войны, ветеран труда. Имеет медаль труженик тыла.

Родилась в Сибири.

Окончив в школу пошла работать на радио в г. Душанбе, республика Таджикистана. Тогда были хлебные карточки, и она получала по 800 гр хлеба.

Для Таджикистана радио имело особо важное значение, по-скольку в годы войны из-за транспортных затруднений газеты и журналы, особенно в отдаленные высокогорные районы, доставлялись с большим опозданием. Радио же давало возможность быстрого получения ин-

формации в любых уголках республики. Если в 1940 г. (на конец года) в Таджикистане имелось 12 611 радиоточек, то в 1945 г. -16727, количество радиоузлов за этот период увеличилось с 45 до 70 [5, 126].

Особенно повысилась роль рацио как средства оперативной политической информации о положении на советско-германском фронте и важнейших событиях в жизни страны и за рубежом. По таджикскому рацио два раза в день, утром и вечером, стали передаваться сводки Сов-информбюро, в которых кратко излагались оперативные действия на фронтах, рассказывалось о трудовом героизме тружеников тыла.

Особое внимание обращалось на усиление работы пунктов коллективного радиослушания - клубов, чайхан, красных уголков, ибо коллективное прослушивание давало возможность использовать каждую радиопередачу для обсуждения, обмена мнениями, живой беседы радиослушателей.

Об основных направлениях и тематике радиовещания можно суцить на примере деятельности республиканского радиокомитега за 1942 г. Главное внимание уцелялось общественно-политическим передачам, имеющим целью мобилизовать труцящихся республики на выполнение и перевыполнение производственных планов, дальнейшее развитие всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, на пропаганду знаний военного дела, на поднятие идейно-политического уровня масс, всемерное усиление большевистской бдительности. Из 470 статей, переданных в 1942 г. по редакции политического вешания, 365 были посвящены местной тематике.

Особой популярностью пользовались передачи редакций «Последних известий» на таджикском и русском языках. Красной нитью во всех информациях, беседах, выступлениях и очерках этой редакции проходили вопросы Всесоюзного социалистического соревнования. В «Последних известиях» широко освещался материал о помощи тыла фронту: сбор теплой одежды и подарков фронтовикам, забота о семьях военнослужащих, эвакуированных детях.

Редакция литературно-драматического вещания большинство материалов посвящала показу героев Великой Отечественной войны и труцо-вых подвигов советских людей в тылу. Этой редакцией за 1942 г. было организовано 519 передач на русском, таджикском и узбекском языках, из них 85 передач - на таджикском языке на тему «Герои Отечественной войны» и 45 передач - на тему «Герои тыла».

В 1943 году радиоюмитетом были проведены мероприятия по улучшению радиовещания и усилению его влияния на массы. Перводы сводок Совинформбюро, приказов Верховного главнокомандующего и других материалов на таджикском и узбекском языках запаздывали и часто передавались только на следующий день. Чтобы ликвидировать этот недостаток, была создана специальная ночная редакция переводчиков.

В начале войны председателем комитета Таджикрадио был профессиональный журналист Николай Архипов, который до 1943 года находился на этом посту. В 1943 году председателем был назначен Хаким Шарипов [11, 15]. Он вначале был директором радио ив 1941 году добровольцем ушел на фронт.

На республиканском радио в качестве диктора в годы войны работали А.Назаров, С.Бурхонов, К.Лутфуллаева. В передачах радио военно-патриотическая тематика была одной из основных передач.

9 августа 1943 г. ЦК КП (б) Таджикистана, обсудив вопрос «О состоянии радиофикации и радиовещания в республике», наметил конкретные мероприятия по его улучшению.

Руководствуясь решением ЦК, Комитет по радиовещанию при СНК Таджикской ССР, обкомы, горкомы и райкомы партии значительно улучшили работу по организации радиовещания. Передаваемые по радио материалы стали более злободневными и политически острыми. «Последние известия» и сообщения ТАСС транслировались фазу же вслед за Москвой на таджикском и узбекском языках. Увеличился объем передач: если в 1942 г. по Сталинабадскэй радиостанции он составлял в сутки 13 часов 10 минут, то в 1943 г.-15 часов 30 минут. Организованы были новые передачи - для молодёжи и женщин; регулярно передавался сельскохозяйственный выпуск. Увеличилось количество статей и выступлений по радио руководящих партийных, советских, комсомольских и хозяйственных работников. В 1943 г. была введена в практику организация спецпередач для народных строек.

Кроме того, по радио часто передавались фельетоны и памфлеты С. Айни, А.Дехоти, М.Миршакара, С.Гани и других, которые имели военно-патриотический характер.

Всесторонне освещая героический труд народа, радио всемерно содействовало развитию многообразных форм народной инициативы

по усилению помощи фронту.

Она часто вспоминала трудные военные годы. Хотя она не была на войне , но внесла в победу большой вклад своим трудом в тылу.