Казачек Иван Иванович
Казачек
Старший сержант. Связист

Казачек Иван Иванович 1907 г.р.

Место рождения: Курская обл., Солнцевский р-н, д. Шатиловка

Воевал в 1246 стрелковом полку, 374 стрелковой дивизии Волоховского фронта; 251 стрелковом полку, 85 гвардейской стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии

Боевой путь

В марте 1943 г наш дедушка был награжден Медалью "ЗА ОТВАГУ" за то, что в период боев с 19 по 24 марта умело организовал работу ПТС. В разгар боя сам лично исправлял порывы линии, тем самым обеспечил командованию нормальное управление боем.

В апреле 1944 года Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" за то, что в период наступательных боев 24.01.44 по 20.02.44 г. показал себя смелым и решительным младшим командиром. Заменил вышедшего из строя командира штабного взвода роты связи и обеспечил бесперебойную связь командных пунктов с подразделениями, неоднократно востанавливал связь под сильным артиллерийским и минометным огнем противника. В период тяжелых оборонительных боев 19.04.44 снова принял на себя командование взводом после выхода из строя командира взвода, где так-же держит бесперебойную связь командного пункта с подразделениями.

В июне 1944 года Медалью "ЗА ОТВАГУ" за то, что он во время боев за Севастополь 7 мая 1944 г. при штурме вражеских укреплений, ворвался в траншеи противника и забросал гранатами. В том бою был ранен.

В феврале 1945 года награжден Орденом "СЛАВА III степени" за то, что при исправлении порыва линии связи на него напала группа немецких солдат, он вступил с ними в неравный бой и при этом убил трех немецких солдат. Будучи ранен не ушел с поля боя продолжая выполнять боевую задачу. Исправил порыв линии связи чем обеспечил отражение вражеской контратаки. Убыл в госпиталь по ранению.

Казачёк Екатерина Ивановна (правнучка)

Из своих детских воспоминаний я только помню, как сидела у прадедушки