Каюмов Гариф Каюмович
Каюмов
Гариф
Каюмович
старший лейтенант

История солдата

Хочу поделится своими воспоминаниями о своем добром и замечательм дедушке Каюмове Гарифе Каюмовиче 1906 г.р., ветеран Великой Отечественной войны. Родился он и вырос в Сабинском районе деревне Миченбаш, откуда и ушел на фронт. В начале 70-ых годов я со своими родителями жила в городе Казани и почти каждые выходные мы навещали в деревне бабушку Зайтуну и дедушку Гарифуллу. Когда мы заходили в дом, посередине комнаты стоял огромный горячий самовар и во главе стола сидел красивый седоволосый мой дедушка. Не смотря на его многочисленные ранения и гулящие по его телу шальные немецкие пули он всегда нам улыбался, а уходя за печку чтоб отдухнуть он тихо от боли стонал. Если бы я тогда в 4-х летнем возрасте понимала это его состояние!!! Прошел он всю войну и дошел до Берлина!. За отличные боевые действия были награды и грамоты, но к большому сожалению у меня сохранилась лишь одна благодарственная грамота: Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 13.01.1945г. №219 за прорыв обороны противника западнее САНДОМИРА и овладение сильными опорными пунктами ШИДЛУВ, ХМЕЛЬНИК; от 17.01.1945г. №225 за овланение городом ЧЕНСТОХОВО; от 21.01.1945г. № 237 за прорыв обороны противника на юго-восточной границе Германии, вторжение в пределы немецкой СИЛЕЗИИ и овладение городами КРАЙЦБУРГ, РОЗЕНБЕРГ; от 23.01.1945Г. №248 за овладение городами МИЛИЧ, БЕРНШТАДТ, НОМСЛАУ, КРЛЬСМАРК, ТОТ, БИШОФСТАЛЬ и выход на реку ОДЕР в районе БРЕСЛАУ. В феврале 1975г. на 69 году жизни дедушка умер от боли проклятых немецких пуль, которые засели в нем до конца его жизни! После его смерти бабушка мне рассказала, что после войны дедушке пришло письмо от школьников из Прибалтики . В своем письме они просили разрешение на то, чтоб назвать  школу в которой они учатся именем моего дедушки, за его героический поступок (освобождение города, а может сельского поселения в котором они живут и учатся, от немецких захватчиков). Но дедушка считал что это не героизм, а долг каждого советского гражданина! Этот героизм я и мои потомки на века сохраним в своих сердцах!