Кайнов Иван Максимович
Кайнов
Максимович
солдат

История солдата

Иван был старшим ребёнком в семье, окончил курсы шофёров и работал в колхозе «Память Ленина», который объединял крестьян деревни Малые Клыки. Ездил на полуторке ГАЗ-А, часто работал на бакалдах – перевозил грузы с речного порта г.Казани в различные посёлки и организации. Бывало разгружали баржи арбузов,  какую – то часть можно было взять в счёт оплаты. Иван Максимович довезёт до края деревни, раздаст всем, кого встретит на пути, а домой не довезёт…
Затем он женился на Агафье Михайловне. Появились дети. Они начали строить дом. А 26 июня 1941 года  Ивана Максимовича  вместе с машиной, погрузили на состав и отправили на фронт.
11 июля он был пленён в Белоруссии и отправлен в лагерь военнопленных шталаг XI C (311) в Германии. Лагерь также называли Берген- Бельзен. И вместе с тысячами солдат Иван Максимович умер от дизентерии 31 октября 1941 года.
В рассекреченных архивах мы долго искали любую информацию о нашем прадедушке и нашли документы, подтверждающие его участие и гибель во время Великой Отечественной войны.
Сейчас в Германии нет города с названием Берген-Бельзен. На месте лагеря находится мемориал, с кладбищем погибших, которое восстанавливают школьники и волонтёры Германии.
Мы всегда гордились и гордимся мужеством, силой воли и верой героев Второй мировой войны, в том числе и нашим героем. Память о нём мы постараемся сохранить надолго…

Место рождения СССР, РСФСР, ТАССР, г. Казань

Боевое подразделение 12 артиллерийский полк