Кайгородов Дмитрий Прохорович
Кайгородов
Прохорович
ст.сержант

История солдата

Кайгородов Дмитрий Прохорович 1918 года рождения. Родился в селе Воскресенка, Сорокинского района Алтайского края. Призван на фронт Сорокинским РВК Алтайского края Сорокинского района. Служил тракторным механиком 3 дивизиона 102 Гаубичной артиллерийской бригады. Награжден Медалью "За боевые заслуги"  (Приказ подразделения №: 24/н от: 13.10.1944  Издан: 102 габр БМ РГК / Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 686196, ед.хранения: 2639, № записи: 24799988)

06.04.1985 года награжден "Орденом Отечественной войны II степени" (номер наградного документа 86)

Прошел всю войну.

1944 год

Зиму и весну 1944 года дислоцируется в Витебской области

С 23 июня 1944 года наступает в ходе Белорусской операции, прорывает оборону противника у деревни Шумилино Витебской области, 24 июня 1944 года вместе с 306-й стрелковой дивизией форсирует Западную Двину, затем, наступая, перерезала дорогу Витебск — Бешенковичи и начала наступление на Витебск, уничтожая окружённую там группировку. После разгрома немецких войск с 27 июня 1944 года двигается на Лепель, затем ведёт тяжёлые бои у города Глубокое, затем медленно продвигается к Утене, а оттуда в общем направлении на Ригу через Биржай и Бауску к которым вышла в конце июля 1944 года. 29 июля 1944 года дивизия прорвалась к реке Мемеле и захватила там плацдарм, в начале августа 1944 года ведёт тяжёлые бои за удержание и расширение плацдарма, отражает контрудар немецких войск с севера, отброшена за реку. До середины сентября 1944 года держит оборону на рубеже реки Мемеле, также 20 августа 1944 года ведёт бои на окраине Бауски.

С 14 сентября 1944 года наступая в ходе Рижской операции ведёт бои близ города Бауска, продвигается к Иецаве, 23 сентября 1944 года ведёт бой близ населённого пунктаАйзпурве (Мадонский районЛатвия).

С 25 сентября 1944 года перебрасывается на мемельское направление. С 5 октября 1944 года наступает на направлении Ретавас — Мемель, к концу октября 1944 года выйдя на подступы к Мемелю, где и находилась до января 1945 года.