![Кайдаш Арсентий Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/25/bca983fa7e887c863b98201a7040b825.jpg)
Арсентий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед, Кайдаш Арсентий Андреевич, родился в 1903 г. Можно задать вопрос "Почему не дедушка?" Нет, именно дед - высокий, крепкий, с большими натруженными руками, сложной судьбой, которая не сломила его, а только придавала сил.У него была большая семья - жена Кайдаш Степанида Васильевна, четыре сына и дочь. В 30-е года трудовая семья попала под раскулачивание и была сослана из Ростовской области Милютинского р-на, с Милютино в Оренбург, Перед войной семье разрешили переехать в Казахстан (первоначально на побережье Аральского моря, где дед с сыновьями занимались рыбным промыслом, затем в Курдайский р-н село Степное. Осели уже в с.Трудовик Курдайского р-на, Джамбулской области.). Бабушка была звеньевой полеводческой бригады. Выращивала сахарную свеклу и табак. Наступила грозная военная пора и по призыву Курдайского РВК Казахской ССР, Джамбулской области. Курдайского р-на дед и три его сына пошли на фронт . Нам известно,что свой ратный путь дед начал в 305 СД 1002 сп. Дивизия была сформировна осенью 1942 г.(второе формирование). Формирование и обучение нового пополнения происходило в непосредственной близости от передовых позиций. 13 января 1943 г. 305 сд прибыла в состав 40 Армии. Первые бои Острогожско- Россошанской операции, в которой участвовала 305 СД, были на территори Краснянского р-на Белгородской области. Первые потери советских войск были по-настоящему огромные. От 1002 сп и ряда других частей практически не осталось ничего. Далее 305 сд участвует в овладении Харьковом. После контрнаступления противника и сдачи Харькова, неся потери с боями отступает, а в последствии выводится в район Корочи, пополняется личным составом и техникой. В Курской битве 305 сд вступает в бой в ночь на 11 июля 1943 г., когда противник нанес внезапный удар из р-на Мелехово на север и северо-запад с целью прорваться к Прохоровке. Оборонявшиеся на этом направлении пехотные подразделения 9-й гвардеской армии и 305 сд, не ожидавшие столь мощного удара, отошли. Бои были тяжелые, страшные. 20 июля 1943 г., после очередной атаки фашистов, наш дед погиб. Был захоронен в братской могиле - Курская область, Саженский р-н, с.Казачье. Сегодня это Белгородская обл.,Прохоровский р-н,с Казачье.
Мы обратились в музей-заповедник "Прохоровское поле", который ведет, ОГОРОМНОЕ СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО, большую работу по установлению имен и увековечению памяти павших при защите Отечества в битве на Курской дуге. Нам сообщил, что установлена судьба нашего деда на основании списков погибших, а также на основании состава войск Воронежского фронта, принимавших участие в Прохоровском сражении на прохоровском направлении, где принимала участие 305 сд 1002 сп, который входил в 35 стрелковый корпус 69 Армии, действовавший в период сражения в районе сел Ржавец (село Казачье входит в состав Ржавецкого сельского поселения), Шахово. На братской могиле в 1967 г. колхозники колхоза им. Фрунзе Ржавецкого сельского совета воздвигли скульптурный памятник. Скульптура "Солдат с автоматом в руке" На сегодняшний день установлено 160 имен захороненных в ней войнов. 52 в этом скорбном списке значится рядовой Кайдаш Арсентий Андреевич.
Спасибо тебе дед,что не дрогнул,устоял и дал нам сейчас возможность, вот уже 70 лет, жить в мире !!!