Кайдалова Нина Иосифовна
Кайдалова
Нина
Иосифовна

История солдата

Моя бабулечка (мама моей мамы) Кайдалова Нина Иосифовна в девичестве Зеленкова родилась в г.Омске в 1928 году, был родной брат Иосиф 1924 года рождния который был участником ВОВ и с Победой вернулся домой.Про бабушкиного брата Иосифа практически ничего незнаю, потому как уже вернувшись с фронта в молодом возрасте он трагически погиб.Бабушка в 15-летнем возрасте была принята в омский госпиталь санитаркой, в годы войны она помогала ухаживать за ранеными солдатами, мыла,стирала,кормила, в последствии ее перевели в подсобное хозяйство госпиталя где она с такими же молодыми девченками и женщинами ухаживала за домашними животными которые шли на питание солдатам, также работала на полях где выращивали овощи для стола раненых и больных солдат.Она очень не любила рассказывать про этот период своей жизни, потому как он был полон лишений,голода,трагедий.Мы практически узнали о ее героической судьбе только в очень пожилом возрасте, когда представители военкомата приходили поздравить ее с Днем Победы и вручали памятную медаль.

Место рождения г.Омск

После войны

После войны она вышла замуж, родила трех достойных дочерей,которые всегда уважали и ценили ее. Проработала она в колхозе Память Чапаева до 70-летнего возраста, работала и в животноводстве и на ферме,но самый значительный период ее трудовой деятельности это бухгалтерия. И в мирное трудовое время она была всегда порядочным,честным,добрым и отзывчивым человеком. Постоянно награждалась почетными грамотами, путевками в санатории,была очень уважаемым человеком в своей округе. Сейчас ей 88 лет, все лишения и голод детства сказывается в более зрелом возрасте на ее здоровье,конечно она уже очень больна и практически ничего не видит, но всегда с радостью ждет в гости и внуков и правнуков. Когда нападает на бабушку тоска или дают знать болячки она поет,поет дома,поет на улице во дворе,вобщем идет с песней по жизни.Пожелаю ей бодрости,вечной молодости и дожить не менее чем до ста лет.

Бабулечка ушла из нашего мира 24 марта 2019 года после тяжелой и продолжительной болезни