Каяков Григорий Петрович
Каяков
старший сержант, лейтенант

История солдата

Каяков Григорий Петрович родился 16 ноября 1918 года в с. Шаверки Краснолободского района Мордовской АССР. В октябре 1938 года  Московским ГВК  был призван в погранвойска НКВД СССР. До конца 1941 года проходил службу  в Карельской АССР в 3 погранотряде, участвовал в советско-финской войне с сентября 1939 года по ноябрь 1940 года. С января по октябрь  1942 года служил в 20 погранотряде. С ноября 1942 года по по май 1943 года проходил службу в 271 стрелковом полку 10 дивизии НКВД, участник Сталинградской битвы. С июня 1943 года по май 1944 года  курсант Балашовской авиашколы, затем летчик-инструктор Армавирского авиаучилища. В мае 1945 года присвоено звание лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией".