Каверин Василий Филлипович
Каверин
Филлипович
красноармеец / сапер

История солдата

Каверин Василий Филлипович родился в семье рабочего. Война его застала 22.06.1941 года в Киеве, рано утром шел на завод на работу, когда объявили, что враг вероломно нарушил наши границы и бомбит Киев. 08.07.1022года он был зачислен на службу в Красной армии. После определенной подготовки был направлен в в/ч с 15.10-03.11.1943 -4 Украинский фронт, сапер 2 Саперного отделения, 2 стр.взвода, 2стр.роты, 2 стр.6 (полка не зает) 87 стр. стрелковой дивизии. Воевал под Сталинградом, 4-й Украинский фронт. Он в воспоминаниях не любил рассказывать об этих боях, потому что на подступах к тракторному заводу шли тяжелейшие бои, и он часто плакал. После освобождения Сталинграда, был направлен под Керчь с 15.10.1943 по 3.11.1943г. В боях за залив 3.11.1943г был тяжело ранен в бедро левой ноги с переломом кости. До 10.05.1944г. лечился в госпиталях. И был демобилизован инвалидом 2 группы. В 1946 году приехал на Сахалин осваивать о.Сахалин. Здесь и прожил почти все время . Ушел из жизни 07.03.1996г. Светлая память герою освободителю!

Воинская специальность сапер
Место рождения Д.н.Воргол, Елецкий район, Орловская область

Дата призыва 8.07.1941
Боевое подразделение 4 Украинский фронт,сапер Саперного отд.,2стр.взвод, 2стр.рота б-на 87 стр.дивизия
Завершение боевого пути 10.05.1944
Принимал участие в битве за Сталинград, и за Керчь
Госпитали 03.11.1943-10.05.1944

медаль "За боевые заслуги",

О награждении медалью "За боевые заслуги" папа так и не узнал при жизни. Я розыскала материалы по нему в архивах. Я лично и Все наши родные и близкие люди очень гордимся этим скромным человеком.

Мария
Каверина Мария Кириловна

Каверина Мария Кириловна в июне 1941 года закончила медицинский техникум в Брянской области и сразу ушла на фронт. До августа 1944 года служила в прифронтовых госпиталях. Настолько для нее были тяжелыми воспоминания о событиях Второй Мировой войны, что она ничего не рассказывала. В 1946 году завербовалась на о.Сахалин для освоения территории. Там и встретилась с моим отцом Кавериным Всилием Филипповичем, где прожила в г.Южно-Сахалинске до 23.08.2007г.