Кавченков Петр Афанасьевич
Кавченков
Афанасьевич
полковник

История солдата

Мой дедушка, Кавченков Петр Афанасьевич, родился в деревне Городок Починковского района Смоленской области 31 октября 1922 года в большой крестьянской семье. У него было 6 сестер и два брата, всего в семье 9 детей. После окончания средней школы, дедушка поступил в строительный техникум г. Смоленска, который окончил в 1940 году. После окончания техникума работал в должности техника-строителя-прораба в г. Ельня Смоленской области. Из братьев он старший первым в 18 лет 23 июня 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ельнинским районным военным комиссариатом Смоленской области. А уже с 11 июля 1941 года в звании красноармейца был зачислен в 345 отдельный истребительный батальон, действовавший в районе г. Смоленска по борьбе с десантами противника и охране военных объектов. 26 июля в районе г. Ельня был ранен в правую ногу и попал в госпиталь в районе г. Юхнов. После излечения направлен на учебу в 1-е Свердловское пехотное училище. В марте 1942 г. в звании лейтенанта уже в пути следования на фронт Свердловск-Беломорск-Массельская. С 1 апреля 1942 г. дедушка – командир взвода 1046 с.п. 289 с.д. 32 армии район станции Массельская, к 1 первому ноября уже командир роты. Здесь в октябре и ноябре 1942 года дедушка получил еще два ранения, в том числе в левую ногу. Эти осколки остались с ним до конца жизни. Я помню, они, как он говорил, всегда «ныли на погоду»…
В июне 1943 года дедушка воевал старшим адъютантом 1-го стрелкового батальона 1048-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии в районе Великой Губы. В наступательных боях в июне 1944 года дедушка, уже капитан, совершил свой подвиг, за который был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. 18 июля 1944 года он был тяжело ранен в голову, но остался в строю, личным примером увлекая бойцов батальона на выполнение боевых задач, продолжал помогать командиру батальона руководить прорывам обороны противника и преследовать его.
Удивительно, но дедушка никогда не рассказывал нам внучкам или своему сыну, нашему отцу, о своем подвиге. Подробности мы узнали только из Наградного листа после смерти дедушки. Рассказывал только о ранении – сильной контузии, после которой было долгое лечение и реабилитация. Интересно, что именно в это время он познакомился с моей бабушкой – Добровольской Лидией Алексеевной, которая работала медицинской сестрой в военном госпитале.
Дедушка вообще не много говорил о войне. Только какие-то детали. Рассказывал про голод, как однажды сварил и съел свой солдатский кожаный ремень. Про гибель людей: «только поговоришь с человеком, а через 10 минут его уже нет в живых…». И, конечно, самым главным праздником в году для него был День Победы. Дедушка брал меня, еще совсем маленькую, с собой на парад на центральной площади в г. Смоленске. Он в парадной форме, на груди – ордена и медали…. Дедушка после окончания войны продолжал служить в армии до 1962 года, дослужился до звания полковника, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и 17 медалями. После увольнения в запас жил в Смоленске, работал сначала начальником производственного отдела Смоленского областного управления местной промышленности, затем начальником хозяйственного отдела производственного объединения "Искра".
Самое главное, что дедушка вынес, пройдя войну – это бесконечная любовь к жизни и к своим близким, особенно, к нам, внучкам и своему правнуку, воспитанию которого посвятил последние годы жизни.
Умер дедушка 25 июля 2006 года, похоронен на Новом кладбище г. Смоленска.
Вся наша семья бережно хранит память о нем. Спасибо ему и таким, как он, за Победу и за нашу мирную жизнь!

Место рождения деревня Городок Починковского района Смоленской

Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени