Кавченков Павел Петрович
Кавченков
красноармеец / стрелок 304 стрелковой Житомирской Краснознаменной девизии

История солдата

Про своего двоюродного дедушку, к сожалению, почти ничего не знаю. Родился в селе "Городок" Починковского района Смоленской области в 1923 году, точная дата неизвестна... От туда и был призван на фронт совсем юным. Семья была большая, впрочем, как и у всех в то время. В "Городке" у него остались мать и три сестры -  Пелогея, Нина и Ольга - самая младшая из них, всего 4 годика. Сложно сказать, каким человеком был Паша, в семье мало  о нем говорили. Слишком тяжелой была утрата, да и девочки мало помнили его. Надо было выжить любым путем. Так и получилось, что кроме одной единственной фотографии и домыслов, что убит где-то недалеко от Германии, больше про Пашу мы ничего и не знали. И не узнали бы, если бы не случайность.  Моему двоюродному брату ко Дню Победы в школе дали задание, рассказать про погибших на фронте родственников. Стали искать, где можно, информацию про Кавченкова Павла, и нашли! Оказалось, что служил наш Паша красноармейцем в 809 Красноармейском Стрелковом полку 304 Краснознаменной Житомирской дивизии. Погиб в Польше в конце сентября 1944 года, в возрасте 21 года. Тогда шли сильные бои в Любле. Похоронен там же, недалеко от места боев, в польском местечке Глиник-Средний, что недалеко от Фрыштака (сельская волость в Польше). Место захоронения написано неразборчево, в какой-то усадьбе, вроде. Выяснилось, что усадьба у поляков - это обычный частный дом с участком. Вот и получается, что похоронен был мой дедушка на участке какого-то польского пана. Он не один такой. В похоронном листе числятся еще несколько человек, похороненных так же, во дворе чьих-то домов. Остальные погибшие похоронены, видимо, в братской могиле. Были ли перезахоронения, не знаем. Вот и все. Больше ничего пока не выяснили. Мы не можем представить, через что пришлось  пройти моему деду, на тот момент совсем юному парню, только начинающему жить. И как велик его подвиг - почти еще мальчика, который отдал жизнь за то, чтобы мы были свободными! Помним! Гордимся!

Воинская специальность стрелок 304 стрелковой Житомирской Краснознаменной девизии
Место рождения Починковский РВК, Смоленская обл., Починковский р-н