
Евгений
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Кауров Евгений Васильевич, родился 1 марта 1914 года в городе Санкт – Петербурге (город носил название Санкт – Петербург до 31 августа 1914 г., после: Петроград, Ленинград, в настоящее время снова Санкт-Петербург).
В семье у него еще было трое детей: две сестры и брат.
Вскоре семья переехала в город Калинин (в настоящее время – Тверь), где он пошёл учиться и окончил основную семилетнюю общеобразовательную школу (В 1920 х годах среднее образование в СССР имело продолжительность семь лет). Далее повышал своё образование в профессиональном училище ФЗУ.
Интересный факт образования того времени: мой дедушка писал совершенно без орфографических ошибок и очень красивым каллиграфическим почерком.
22 июня 1941 года началось трагическое событие… Война…она постучалась в каждый дом, принесла беду, горе, потери…началась Великая Отечественная война.
23 июня 1941 года в городе Калинине была объявлена мобилизация всех военнообязанных и мой дедушка через РВК Калининской области ушел на фронт.
Во время войны был фронтовым разведчиком 695 –го артиллерийского полка. Рискуя своей жизнью, под носом у фашистов добывал сведения о передвижениях войск противника. Это была очень опасная работа, требующая «железных» нервов, умения четко мыслить, не поддаваться панике и трезво оценивать ситуацию, принимать решения.
Доставлял боевые приказы в воинские части. И доставить их необходимо было точно в срок! потому что от времени на войне зависело очень многое. Рассказывал, как выполняя задания, попадал под обстрелы и в такие моменты старался упасть в какую - нибудь воронку (солдаты на войне надеялись, что дважды в одну и ту же воронку снаряд не попадет…). Был случай, когда его полностью засыпало землей от рядом разорвавшегося снаряда, смог выбраться, остался жив.
14 августа 1943 года за подвиг на войне получил медаль «За боевые заслуги».
В 1944 году он получил серьезное ранение, был контужен и без сознания попал в прифронтовой военно-полевой госпиталь.
Весь персонал работал без устали, спасая наших солдат. Спасли и моего дедушку.
В госпитале за ним ухаживала одна из медсестер… Когда он поправился,то спросил как ее имя и откуда она родом. Он узнал, что она из села Проходы, Сумской области и ее имя Мария Дегтярева.
После выздоровления снова, прямо из военного госпиталя, ушел на фронт, дошел до Берлина и на стенах Рейхстага, также была оставлена и его роспись.
После окончания войны сержант Кауров Евгений Васильевич не мог забыть ту девушку с именем Мария Дегтярева и после демобилизации, помня номер госпиталя, где он лежал, нашел её.
Они встретились, полюбили друг друга и поженились в Берлине. Моя бабушка стала носить фамилию своего мужа Каурова. Они демобилизовались, но еще более двух лет работали в советских войсках, как вольнонаемные.
И там, в Берлине родилась у них первая дочь Галина. После возвращения на Родину, они вначале жили в Ярославской области, где родился у них сын Владимир, мой папа, затем все же уехали в Сумскую область, купили дом небольшой в пос. Наумовка и там родились еще трое дочерей: Надежда, Лидия и Елена.
Послевоенные годы, как и во всей стране, были трудными. Однако, они воспитали пятерых детей достойными людьми. Бабушка была награждена медалью «Мать-героиня».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
После войны, уже в мирное время, мой дедушка мечтал побывать в Берлине, подойти и посмотреть на Рейхстаг…, но к сожалению, не успел… ранение и контузия и после войны часто о себе напоминали очень сильными приступами головной боли.
9 марта 1984 года после тяжелой болезни его не стало.
Боевой путь
Воспоминания
Дедушка очень любил читать. и привил любовь к книгам своим детям.
После войны
со временем переехал в поселок Наумовка, Сумской области, Украина. Где работал и жил все послевоенное время.