Каулько Иван Демидович
Каулько
Демидович
Подполковник / зам.командира артилерийского полка

Каулько Иван Демидович.

Родился  в 1912году 24 октября,с.Васильевка, ныне город в Запорожской . обл. Родился в семье крестьянина.  Член КПСС с 1941. Окончил 7 классов , в 1932 г. и 1 курс Запорож. машиностроит. техникума в 1933.  В Сов. Армии с 1934. Окончил Тбилисское . артилерийское училище в 1939 году. В боях Вел. Отеч. войны с июля 1942. Начальник арт-и 198-го гв. стрелкового полка (68-я гв. стр. див., 40-я армия, Воронеж. фронт) гвардии капитан. В ночь на 25.9.1943 в числе первых в дивизии переправил артиллерию на правый берег Днепра в р-не сел Балыка и Щучинка (ныне с.Балыко-Щучинка Кагарлыкского р-на Киев. обл.), обеспечив огнем захват и удержание плацдарма подразделениями. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.12.1943 г.. После войны продолжал службу в армии. В 1945 окончил Высшую офицерскую  артилерийскую школу. С 1958 подполковник - в запасе. Жил в г.Шахты Ростов. обл. Работал директором стадиона, кинотеатра. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Отеч.войны 2 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 1976.05.19.

Воинская специальность зам.командира артилерийского полка
Место рождения г.Васильевка, Запорожской области

Боевой путь

. В боях Вел. Отеч. войны с июля 1942. Нач-к арт-и 198-го гв. стр. полка (68-я гв. стр. див., 40-я армия, Воронеж. фронт) гв. капитан К. в ночь на 25.9.43 в числе первых в дивизии переправил артиллерию на правый берег Днепра в р-не сел Балыка и Щучинка (ныне с.Балыко-Щучинка Кагарлыкского р-на Киев. обл.), обеспечив огнем захват и удержание плацдарма подразделениями. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.12.43.

Герой Советского Союза.

После войны

.После войны продолжал службу в армии. В 1945 окончил Высшую офицер, арт. школу. С 1958 подполковник К.- в запасе. Жил в г.Шахты Ростов. обл. Работал директором стадиона, кинотеатра.