Катышев Александр Максимович
Катышев
Максимович
Капитан / Разведчик

История солдата

Мой прадед Катышев Александр Максимович (27.11.1923-14.07.1991гг) родился в деревне Антипино, под Тюменью. В 1941 году окончил курсы командиров и в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в комсостав 368-й Печенегской Краснознамённой стрелковой дивизии.( название «Печенегская»и орден Красного Знамени дивизии были присвоены в 1944 году, за участие в освобождение заполярного порта Петсамо).

Героическое прошлое дивизии связано с пребыванием на северном фланге Советско-германского фронта-Карельский фронт. Это были не самые «горячие точки» по сравнению с Москвой, Сталинградом, Курском. Средств и сил выделялось значительно меньше, чем на главных направлениях. Зачастую малыми силами нужно было удерживать большой участок фронта. Вместе со своими друзьями и сослуживцами, прошёл весь боевой путь от Тюмени до Киркинеса. Учавствовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции и в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

Сначала он был ординарцем у командира дивизии, полковника Осташенко Фёдора Афанасьевича. После многочисленных рапортов был направлен на передовую командиром 7-й стрелковой роты 1228-го стрелкового полка. Был очень тяжело ранен в 1943 году. Пули пробили шею и легкое. Рана была почти смертельной, но дед выжил! После выздоровления вернулся в свою часть и продолжил службу до самой победы. Войну закончил в звании капитана.

За свою службу и за время боевых действий, дед был награждён двумя орденами Красного Знамени, Орденами отечественной Войны 1-й и 3-й степени, медалями: За Боевые Заслуги, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией. За умение организовывать бой, управлять подразделениями в ходе боевых действий был награждён высшим офицерским Орденом Александра Невского.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. После войны продолжил службу в Карело-Финской АССР, под городом Петрозаводск. Демобилизовавшись из армии в звании майора в 1954 году вернулся в Тюмень.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Тюмень, деревня Антипино

Дата призыва 10.06.1941
Боевое подразделение 368-й Печенегской Краснознамённой стрелковой дивизии, 7-й стрелковой роты 1228-го стрелкового полка
Завершение боевого пути Киркенесс
Принимал участие северном фланге Советско-германского фронта-Карельский фронт, Учавствовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции и в Петсамо-Киркенесской наступательной операции

Награды

За свою службу и за время боевых действий, дед был награждён двумя орденами Красного Знамени, Орденами отечественной Войны 1-й и 3-й степени, медалями: За Боевы...