Катушев Леонид Очир-Горяевич
Катушев
Леонид
Очир-Горяевич

История солдата

Война коснулась своим крылом каждой семьи. В нашем роду воевал старший брат моего дедушки - Катушев Леонид Очир-Горяевич. Родился в 1924 году в селе Онуш Лаганского улуса Калмыцкой АССР. В семье было ещё два брата Василий и Юрий, и сестренка Татьяна. Дедушка призван в армию Долбанским РВК Калмыцкой АССР в 1942 году, в возрасте 18 лет. Присягу принял 18 декабря того же года. Пункт сбора был город Лагань Калмыцкой АССР. После чего отправили в село Оля Астраханской области, затем в г. Астрахань. Служил пулеметчиком в 118 стрелковой дивизии 398 стрелковый полк. Боевое крещение получил в боях за п.Хулхуту, п. Утту, г.Элисту. После освобождения г. Элисты попал в г.Батайск, затем в г. Ростов-на-Дону. Город Ростов освободили в 1943 году. Дедушка принимал участие в освобождении г. Таганрога. После г.Ростова попали в г. Матвеев Курган, участвовал в боях на передовой и получил ранение в правую ногу. С тяжелыми ранами лежал в эвакуационном госпитале № 5157 в городе Сальске Ростовской области. 17 января 1944 г. выписался из госпиталя, но в часть не попал. Его, как и многих других солдат-земляков, сняли с фронта, окрестив "врагами народа" отправили в Широклаг. Там работал на всякой тяжелой работе, потом стал искать родных, в 1945 году нашел их и приехал с ними в Омскую область Ульяновского района, работал там до 1959 года. С 1959 года работал в селе Джалыково. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. У дедушки в семье трое дочерей: Галина, Маргарита, Валентина и сын Лева. Сейчас с нами нет дедушки (26.03.1997).  В этот день мы вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину, тех, кто сделал все, чтобы мы жили под голубым мирным небом.

Место рождения село Онуш Лаганского района Калмыцкой АССР

Боевое подразделение 118 стрелковой дивизии 398 стрелковый полк
Завершение боевого пути г.Сальск
Принимал участие в боях за п.Хулхута, п.Утта, г.Элиста, г.Ростов-на-Дону, г.Таганрог, г.Матвеев Курган
Госпитали эвакуационном госпитале № 5157 в городе Сальске Ростовской области