Катренко Леонид Иванович
Катренко
Леонид
Иванович
Гвардии старший сержант

История солдата

- Мой дедушка воевал… Мы вспоминали об этом, когда он брал в руки баян, пел фронтовые песни и плакал. И еще в День Победы – праздник, который ежегодно собирал в его доме детей и внуков, когда дедушка надевал тяжеленный, громыхающий орденами и медалями пиджак, мешающий нам, внукам, обнять его покрепче.

Да, все мы знали, что он воевал... Но вот о том, что он там, на войне пережил, расспросить не успели. Хотя, думается, даже если б расспрашивали, он бы не рассказал. Жесткий, как кремень, но в то же время добрый и ранимый – нередко мы, еще дети, заставали его в раздумьях с влажными от слез глазами. В остальном же наш дед был человеком железным.

Крупным, осанистым – по крайней мере мы никогда не видели его ссутуленным, вжавшим голову в плечи. Он всегда был прям, горд, основателен. И неговорлив (впрочем, как многие люди, побывавшие в пекле военных событий). Мы, внуки, его обожали, а потому искренне удивлялись репликам, мимоходом оброненным взрослыми, о его непростом характере.

Дом дедушки находился на Горе, напротив бывшего кинотеатра «Алтай». От остальных построек он отличался большой крышей, объединяющей дом, площадку возле крыльца и гараж, где хранился автомобиль, собранный руками деда. Рядом с гаражом, тоже под крышей, располагалась домашняя мастерская, где в ящиках, на полках и на верстаках хранились многочисленные инструменты. Дело в том, что всю свою жизнь мой дедушка был связан с автомобилями. Да и на фронте он, будучи гвардии старшим сержантом, служил шофером артиллерийского снабжения армии.   

 

...Дедушка мой - Катренко Леонид Иванович был старшим ребенком в семье, где воспитывалось семеро детей. Родился он 23 апреля 1914 года, скорее всего, в Барнауле. Правда, жила семья в разных местах, говорят, даже в Бобровке. По непонятным причинам дети в этой семье, став взрослыми, носили разные фамилии: кто КОТРЕНКО, а кто КАТРЕНКО (вполне возможно, при оформлении чьих-либо документов была допущена банальная описка).

В 1936 году возрасте 22 лет Леонида Катренко призвали в ряды Красной Армии – в Красноярск, в механизированный корпус, где он получил специальность механика. Когда в ноябре 1939 года началась война между СССР и Финляндией, его направили туда, а затем в 1941-м грянула Великая Отечественная… Сначала мой дедушка примкнул к войскам Западного фронта, участвовал в одном из самых крупных сражений – битве под Москвой 1941-1942 годов, которая стала первой большой победой советских войск над гитлеровцами, сражался в боях под Ельней. А потом были и Брянский (1943 год), и Прибалтийский (1944 год), и Белорусский (1945 год) фронты. В составе последнего дед дошел до Кёнигсберга, участвовал в знаменитом штурме города-крепости.

О том, как дедушка воевал, рассказывают его наградные листы, размещенные на сайте «Подвиг народа». Так, в одном из них, датированном 28 апреля 1943 года, говорится:

«Катренко с первых дней Отечественной войны в действующей Красной Армии. Будучи еще в 5 Гвардейской Стрелковой дивизии, проявил себя бесстрашным. В боях под Ельней, пренебрегая опасностью, вынес с поля боя тяжело раненого командира ОЛОНИЧЕВА и доставил его в медсанбат. Катренко дисциплинирован, аккуратен, всегда в образцовом порядке содержит вверенную ему машину. С начала Отечественной войны ни разу его автомашина не отправлялась в ремонт. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

 

И уже два года спустя еще одна запись от 18 февраля 1945 года:

«Катренко Л.И. - дисциплинированный, инициативный и исполнительный старший сержант. В совершенстве знает технику, умело передает свои знания товарищам. Автомашина, полученная т. Катренко в первые дни войны, за годы войны прошла 64 800 км без капитального ремонта в мастерских. Весь необходимый ремонт, как то: перетяжка, замена поршней, колец и другие виды работ т. Катренко проводит отлично сам. В любое время дня и ночи его машина готова к выполнению оперативных заданий.

За все время работы на машине т. Катренко не имеет ни одного дисциплинарного взыскания и нарушения правил вождения машины.

За умелое, бережное сохранение народного имущества – боевой техники, за безаварийную работу, за образцовое выполнение заданий Командования достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

 

В итоге на конец войны у дедушки из известных нам наград были такие: две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», орден Красной Звезды…

Вернувшись с войны, дедушка встретил мою бабушку – Дружинину Евгению Алексеевну, которой на тот момент было 17 лет. В 1948 году у них родился сын Юрий (мой папа), а потом еще двое детей – Надежда (1950 год) и Александр (1953 год).    

Кстати, свое умение грамотно обращаться с техникой дедушка пронес через всю свою жизнь. Не случайно после окончания войны он работал сначала в Алтайском институте сельхозмашиностроения (будущий Политехнический институт) старшим лаборантом на кафедре электротехники, а потом устроился в Алтайский сельскохозяйственный институт (старое здание располагалось тогда на пл. Спартака, возле Демидовской площади) учебным мастером – обучал студентов водительскому мастерству. Здесь он и проработал до пенсии.

Бывало, по работе его направляли в командировки по деревням Алтайского края. В 1960-х годах из очередной такой поездки он вернулся домой на грузовике со словами: «А я машину купил!». Обрадованные домочадцы выскочили на улицу, где и обнаружили, что машина эта, разобранная по запчастям, аккуратно сложена в кузов. Впоследствии именно из этих запчастей дедушка и собрал свой автомобиль ГАЗ-67 – военную полноприводную машину с деревянными дверцами, которая ездила как на бензине, так и на керосине. Причем на ходу она была вплоть до 1990-х годов.  

 

Мой дедушка был человеком во многом талантливым. Он с легкостью овладевал игре на любом музыкальном инструменте (будь то баян, аккордеон, балалайка или скрипка), здорово резал по дереву, копируя популярные в те времена статуэтки, хорошо рисовал, обладал красивым, чуть ли не каллиграфическим почерком, увлекался охотой и рыбалкой. Еще он был хорошим рассказчиком. Только вот мы, внуки, так и не удосужились записать или хотя бы запомнить, хотя бы один его рассказ. А жаль... Ведь в памяти остались лишь детские впечатления от деда, эмоции и ощущения, которые, увы, словами не передашь.   

Постепенно повзрослели внуки (их шестеро), подрастают правнуки (на сегодня их тоже шестеро). И хотелось бы сохранить хотя бы ту крупицу знаний о дедушке, которая, может, постепенно и преумножится воспоминаниями других людей, знавших этого человека.

 

Наталья Катренко, внучка

7 мая 2015 года

 

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Барнаул

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: