Каткова Алевтина Петровна
Каткова
Алевтина
Петровна
гвардии красноармеец / портная мастерской по ремонту обмундирования

История солдата

Призвана в РККА в январе 1943 года и направлена в службу тыла 10-ой механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 22-ой армии Калининского фронта, находившегося в резерве и получавшего пополнение после неудачной операции «Марс». В бригаде её назначили на должность – портной в мастерскую по ремонту обмундирования. В феврале 3-й механизированный корпус был выведен в резерв и включен в состав 1-ой танковой армии. В конце апреля армия была передана в состав Воронежского фронта, где заняла оборонительный рубеж на Курском выступе.

Летом 1943 года 1-я танковая армия участвовала в сражении на Курской дуге, освобождала Харьков. В сентябре выведена в резерв, где 10-я бригада была переименована в 21-ю гвардейскую механизированную бригаду 8-го гвардейского механизированного корпуса. В декабре 1943 года 1-я танковая армия была передана в 1-й Украинский фронт, в составе которого освобождала Украину. С осени 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта вела бои Польше и в Германии, штурмовала Берлин.

30 июня 1945 года Алевтина Петровна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовалась в 1945 году и вернулась в Максимовку.

Воинская специальность портная мастерской по ремонту обмундирования

Боевое подразделение 21 гв мехбригада 8 гв мехкорпуса
Завершение боевого пути Германия

Медаль "За боевые заслуги"

«В бригаде с января 1943 года. Работая в должности портнихи к работе относилась честно и добросовестно. Систематически перевыполняет нормы выработки. В период боевых операций своевременно производила ремонт обмундирования и это давало возможность заблаговременно заменять обмундирование боевым частям».