Катков Иван Иванович
Катков
заряжающий сержант / танкист

История солдата

Катков   Иван Иванович  родился 6 марта 1924года в деревне  Волково  Мценского  района Орловской области .

Когда началась война  Ивана Ивановича направили в Горьковскую  школу танкистов .Став заряжающим сержант Иван Иванович попал на 3-й Прибалтийский фронт .Вместе с остальными воинами он освобождал Эстонию Латвию ,Литву.    В Латвии Иван Иванович получил свою награду  Красную звезду . На  танке Иван Иванович был заряжающим –обеспечивал всегда готовность к бою орудие и пулемёт. В  составе экипажа уничтожая  одно самоходное оружие « Фердинанд» , одно полевое орудие, бронетранс-портрет  с пехотой противника ,50 автомашин с грузом .

Но на границе Литвы и Польши    Иван  Иванович  был ранен .С   горящего танка спасал командира и товарищей ,пока не потерял сознание .Так как ранение было тяжёлое в ногу ,у него развилась гангрена и поэтому была  ампутация  одной ноги .Из-за чего Ивану Ивановичу долго пришлось находиться в госпитале. После ранения Иван Иванович вернулся в родное Волково, где многие годы без одной ноги проработал в сов ходе  Волковский.

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Волково

Боевое подразделение 3-й Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Эстонию, Латвию ,Литву
Плен нет
Госпитали неизвестно

Орел, Курск, Белгород, Донецк, Старый Оскол, Сумы, Киев, Чернигов, Бобруйск,Тарту, Латвия.

орден"Красная Звезда"

Но на границе Литвы и Польши Иван Иванович был ранен .С горящего танка спасал командира и товарищей ,пока не потерял сознание .Так как ранение было тяжёл...

После войны

В 1951 году  3  октября Иван Иванович женился на Зверевой Анне Ивановне . В его семье выросло трое сыновей . Проработал  Иван Иванович до октября 1988 года. Награждён медалью   Ветеран  труда   за свои трудовые подвиги. После ухода  на пенсию Иван Иванович помогал воспитывать внуков ,а затем и правнуков (один из них назван в честь прадеда ).  Про него очень много писали в газетах.

Умер Иван Иванович 18 февраля 2008 года ,но он остался навсегда в памяти односельчан ,своих детей ,внуков и правнуков .

Иван Иванович большая гордасть  для своей семьи. Очень жаль, что больше никакой информации нам найти не удалось.