Катинов Муазин Хуатович
Катинов
Муазин
Хуатович
лейтенант / Фельдшер
15.05.1923 - 4.06.2011

История солдата

Мой дедушка Муазин Хаутович Катинов родился 15 мая 1923 года в селе Аргудан. Ему с детства пришлось помогать родителям по хозяйству. С наступлением школьных каникул работа в колхозе находилась для всех ребят. Трудились дружно и слаженно, однако Муазин мечтал стать врачом, стремился учитьтся. В Нальчикскую фельдшерско-акушерскую школу он поступил в 1939 году, а в суровые февральские дни 42-го состоялся досрочный выпуск. Уже через несколько дней юный фельдшер Муазин Катинов стал заведующим медпунктом села Ерокко Лескенского района. Но работать довелось недолго-в июне его призвали в армию и напрвили на учебу в Оржоникидзевское пехотное училище. Вскоре курсантам пришлось оставить аудитории-ведь немцы рвались на Кавказ. Из курсантов сформировался 78-й отдельный истребительный противотанковый батальон. Позже батальон уже держал Марухский перевал. Затем новое назанчение - Новороссийск.

- Если были в Новороссийске, - говороил дедушка, - значит, видели там оставленные после войны избитые, изрешеченные осколками и пулями железнодорожные вагоны. Они меня прикрывали. Я под ними воевал.

Бои в Новороссийске были страшными. Ураганный огонь в городских кварталах превращал здание в решето, как в Сталинграде. Порой не хватало боеприпасов или дня, чтобы выбить немцев с занятой ими ценой огромных потерь улиц. Ухо д советских частей из Новороссийска вовсе не означал беспорядочного бегства. Они отступили и стали неодолимой стеной, перекрыв немцам дорогу вдоль береговой линии на Туапсе. Более того, стали готовиьться к знаменитому впоследствии десанту на кромку новороссийской земли, которую теперь все знают как Малую землю.

- Мы тогда расположились за Геленджиком в поселке с трогательным для меня названием Кабардинка. Я это расценил как знак судьбы.

...Первый десант на Малую замлю высадился 4 февраля 1943 года. Самые тяжелые, самые кровавые бои проходили с 17 по 21 апреля. Немцы готовились к дню рождения Гитлера, нагнали к Малой земле свежие силы и кричали по вечерам в громкоговорители :"Рус! Завтра утром буль-буль!". Расстояние между передовыми линиями наших и немцев сократилось чуть ли не до ста метров. 19 апреля враг 13 раз бросался в атаку и столько же раз откатывался побитым назад. Только за несколько дней ожесточеннейших боев военный фельдшер Катинов вытащил с поля боя, из самого пекла более стапятидесяти раненных своих однополчан. А было в ту огненную пору сержанту Катинову Муазину Хуатовичу всего-то девятнадцать лет.

За бои на Малой земле сержант Катинов получил орден "Красной Звезды", за личный подвиг. Транспортировали тяжелораненных к импровизированной пристани, и вдруг, как из-под земли,- немецкая разведгруппа. Просочиличь как-то, чтобы "языка" взять. Военный фельдшер Катинов не растерялся и тут же скомандовал своим санитарам : раненных пололжить, занять круговую оборону. Одним словом, хваленных гитлеровских диверсантов наши медики частью уничтожили, частью в плен взяли.

В последующем он также был награжден орденами  "Отечественной войны 2 степеней","Орденом Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и другими. До самой победы над фашистами воевал в 276-й Стрелковой дивизии, помогал раненным как фельдшер 1-го артдивизиона 852-го артполка.

Дивизия освобождала от врага Новороссийск, Тамань, многие города Украины, в том числе Житомир, Львово, Шепетовку, Стрий, Драгобыч, штурмовала Карпаты, воевала в Чехословакии. Как говорил дедушка: "Прошел всю войну пешком, с автоматом, пистолетом и санитарной сумкой". Солдаты любили его, всегда, когда у немцев отбивали города и села прибегали к нему и говорили : "Там есть перевязочный материал и медикаменты".

Из воспоминаний :

- Помню, в конце 1943 года, незадолго до штурма Житомира, вызывает меня командир полка. "В нашей,- говорит,- части ты один кабардинец. А мы как раз получили из Кабардино-Балкарии посылки для солдат. Поэтому бери старшину, подарки, вручай все это бойцам и расказывай обстоятельно про свою родную республику". Я тогда, честное слово, чуть не плакал от гордости и счастья. Ведь родные мои края только освободили от немцев, и земляки прислали вызанные носки, рукавицы, кисеты для табака. Я шел по окопам, вручал эти нехитрые дары однополчанам, расказывал про родной Эльбрус, горы. И как мне приятно и гордо было за земляков - до сих пор помню. Вот такая тогда политработа была.

День Победы - 9 мая часть встретила между Прагой и Карловыми Варами. Конечно, был салют из личного оружия, слезы радости, общее ликование. А после победы участвовал в уничтожении войск фельдмаршала Шредера и власовцев. В Западной Украине лейтенант Катинов продолжал служить уже после войны. Там он встретил в октябре 1945 года обаятельную украинку Аню из г. Изяславля. Они полюбили друг друга, и вскоре состялась их скромная свадьба. Добрая, работящая Анна Козяр стала любимицей в семье Катиновых. Они счастливо прожили 56 лет, вырастив двух дочерей, продолжавших его любимое дело, ставших врачами.

После демобилизации 26 октября 1946 года лейтенант Катитнов вернулся в родную Кабардино-Балкарию. Получив еще одно образование, возглавил профсоюз медицинских работников Кабардино-Балкарии,был назначен секретарем Обкома профсоюзов КБАССР, затем стал директором пансионата "Лебедь".

Учитывая опыт и профессионализм, в 1965 году ему поручают ответственное дело - построить пансионат "Грушевая роща". Благодаря самоотверженному труду М.Х.Катинова "Грушовая роща" прославилась не только в республике, но и во всей стране. Этой замеячательной здравницей Муазин Хуатович руководил до 1985 года и в течение 15 лет сохранял переходящее Красное знамя Центрального Совета по управлению курортами СССР.

За годы руководства "Грушевой рощей" М.Х. Катинов награжден орденами "Октябрьской революции", и "Знак Почета", медалями "За трудовую дорблесть", "Доблестный труд", грамотами ВЦСПС, Президиума ВС КБАССР, ЦС по управлению курортами СССР. Ответственный труд, высокие награды, благодарность республики. А как иначе ? По-другому фронтовик Катинов жить и работать не привык.

С 1986 года Муазин Хуатович - активный деятель ветеранского движения республики. Председателя республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной Войны и военной службы Муазина Хуатовича Катинова в Кабардино-Балкарии знали хорошо. И не только в ветеранских рядах, но и в школах, на предприятиях, в правительственных кабинетах, вообще в обществе. Несколько лет он возглавлял медицинскую комиссию Республиканского Совета ветеранов, постоянно заботясь об улучшении условий их жизни. За фронтовой героизм и трудовые заслуги М.Х. Катинов внесен в энциклопедию "Лучшие люди России".

В 2005 году указом Президента Российской Федерации М.Х. Катинов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством Il степени", тогда же ему присвоено звание "Почетный гражданин горорда Нальчик". В честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной Войне участвовал в параде на Красной площади в Москве.

Дедушки не стало в 2011 году ...Для нас он был и остается самым дорогим,самым любимым ,самым добрым ,заботливым ,самым мудрым и близким человеком.   В своем завещании он писал: "На закате своих дней хочу пожелать всем людям жить мирной жизнью, стараться не ругаться, делать как можно больше добра, доставлять людям радость - особенно детям".

 Мы  стараемся жить и  выполнять все его заветы.                                                                

                

        

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Нальчик
Воинская специальность Фельдшер
Место рождения село Аргудан КБАССР
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.05.1923
Дата смерти 4.06.2011

Боевой путь

Место призыва Лескенский РВК
Дата призыва 18.04.1942
Боевое подразделение 852 артиллерийский полк 276 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Бои на Малой Земле , освобождение Польши.Варшавы.Бои с власовцами на Украине

Документы

Фотографии

Однополчане

Бессмертный полк 2016г

Бессмертный полк 2016г

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: