Катин Вячеслав Иванович
Катин
Вячеслав

История солдата

Мой папа Катин Вячеслав Иванович, 12.02.1918 г.р. весной 1939 года был призван в Красную Армию из г. Тамбова и отправлен на Дальний Восток, где в июле – сентябре 1939 года воевал с японцами на Халхин-Голе. Наверное, поэтому моей колыбельной песней стала «Три танкиста, три веселых друга…». Потом началась Великая Отечественная Война. Папа мало говорил о войне… Он был старшим сержантом, командиром взвода минометчиков. Папа только однажды был легко ранен, пуля задела губу…

Папа объяснял, что живет и растит нас, детей, благодаря тем солдатам, которые погибли, в том числе и закрывая его от пуль врага. Дело в том, что на фронте было много солдат из крестьян, малограмотных, папа помогал им: писал их родным письма, читал адресованные бойцам треугольники, прибывшие из разных мест Советской Родины от родных, а также письма женщин и детей, которые вкладывали во фронтовые подарки.

А еще папа обладал хорошей памятью, и в минуты затишья читал бойцам стихи С. Есенина, А. Пушкина, М. Лермонтова, пересказывал книги Л. Толстого, М. Горького, А. Дюма, Ж. Верна, Г.Уэльса… С папой одно время на фронте была его мандолина… Он любил играть вальсы, петь песни.  Папа когда разговаривал, в его речь вплетались фразы из различных книг, песен, кинофильмов.. Войну он закончил в составе Первого Дальневосточного фронта в Северной Корее. Демобилизован в декабре 1946 года.

Награжден медалью «За отвагу» и медалью «За Победу над Японией».

После победы над Японией служил киномехаником, показывал бойцам в местах их дислокации кинофильмы и хронику. Особенно солдаты любили фильм про Чапаева.

Из страшного на войне: «Взяли пленного, передать в тыл не было возможности: пленный помогал на кухне, носил воду. Один из бойцов не выдержал и застрелил его. Папин взвод обратился к командиру, чтобы застрелившего пленного бойца перевели в другое отделение. При этом бойцы говорили: «Мы не фашисты».

«Соседнюю роту враги вырезали ночью полностью из–за того, что часовые задремали на посту. Погибли без боя.»

Как участник ВОВ отец никогда не пользовался положенными ему льготами. Он говорил, что самая большая льгота то, что он остался жить. Никогда не покупал в магазине ничего без очереди… Говорил: «Как можно отодвинуть женщину, которая во время Войны в тылу сохраняла детей и родителей бойцов, работала, ждала с фронта мужа, отца, брата, посылала подарки на фронт». Я рассказываю своим детям и внукам об отце, я хочу, чтобы они помнили Катина Вячеслава Ивановича, и чтобы память о той войне не стерлась