Катасонов Владимир Дмитриевич
Катасонов
Подполковник в отставке / Начальник штаба артиллерийского дивизиона

История солдата

Владимир Дмитриевич Катасонов родился 15 июля 1918 года в селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области. Окончил семь классов, затем Оренбургский педагогический техникум. Два года работал учителем русского языка и литературы в немецком районе. 6 октября 1939 года был призван в Красную Армию, на службе окончил полковую школу младших командиров, служил в Забайкальском военном округе - в 480-м гаубичном полку. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, был передислоцирован на западную границу Карельского фронта. Первое боевое сражение в звании сержанта.10 октября 1941 года в боях на реке Свири он командовал взводом в звании лейтенанта. На Витебском направлении под Усвятами (там уже был в звании капитана) вместе с боевыми товарищами нанес крупное поражение противнику. В 1943 году в ходе сражения в районе совхоза "Вымно" третья батарея В. Д. Катасонова уничтожила немецкий батальон. В 1944 году началось наступление всего Прибалтийского фронта. В сражениях на берегах реки Неман был уничтожен город Тильзит. Артиллерийский 1224-й полк был переименован в 79-й гвардейский Витебский артполк. На границе Австрии, Венгрии люди встречали советских солдат с белыми флагами. Винернейштадт взяли без боя, а Вену пришлось брать с трёх сторон, в 1945 году Вена пала. За годы войны В. Д. Катасонов участвовал в боях на Карельском, Калининском, Первом Прибалтийском и Третьем Украинском фронтах. В октябре 1945 года Владимир Дмитриевич стал десантником, на его счету сто парашютных прыжков. За время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Владимир Дмитриевич Катасонов за героизм и боевые действия многократно награждался правительством орденами и медалями. 14 февраля 1950 года ему было присвоено звание майора. После демобилизации с воинской службы Владимир Дмитриевич в 1964 году окончил горно-металлургический институт, работал преподавателем. По настоящее время проживал в городе Магнитогорске, затем в селе Красная Башкирия, занимался историей родного края - Оренбуржья и писал исторические художественные романы, которые составляют психологическую историю нравственных последствий. Романы издавались небольшими тиражами и каждый из них достоин прочтения молодыми поколениями. Скончался 23 апреля 2015 года в отделении реанимации больницы в Аскарово.

Воинская специальность Начальник штаба артиллерийского дивизиона
Место рождения с. Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области
Годы службы 6.10.1939-16.02.1958

10.1939-07.1941 - рядовой и сержантский состав

07.1941-03.1942 - командир огневого взвода

03.1942-12.1942 - заместитель командира батареи по строевой службе

12.1942-02.1944 - командир батареи

02.1944-07.1946 - начальник штаба  дивизиона

07.1946-11.1953 - старший адьютант артиллерийского полка

11.1953-05.1956 - заместитель командира дивизиона

05.1956-02.1958 - начальник  штаба дивизиона

На фронтах Великой Отечественной войны с 10.1941 по 05.1945:

Карельский фронт с 10.1941 по 05.1942 в должности командира огневого взвода

Карельский, Калининский, 1-Прибалтийский фронта с 05.1942 по 01.1945 в должности заместтеля командира батареи, начальника штаба дивизиона,             командира батареи