Катанцев Михаил Михайлович
Катанцев
лейтенант

История солдата

Родился 25 октября 1910 года в селе Озёрное Никифоровского района Воронежской области. Образование 4 класса церковноприходской школы.

В армию призван в 1929 году, служил до декабря 1935 года.

В 1935 году, после демобилизации из армии, по вербовке прибыл в Читинскую область. В семье уже была старшая дочь Вера.

До начала войны работал в милиции в Акше.

В июле 1941 года призван в действующую армию, прошел курсы усовершенствования политсостава и по 1943 год служил заместителем командира батареи по политической части 76-го минометного полка 39-й армии.

С 1943 по 1944 гг. - слушатель 33-го учебного артиллерийского полка офицерского состава. С января 1945 года служил командиром взвода в составе 3-го Белорусского фронта. 2 января 1945 года тяжело ранен в ногу, долгое время лечился в разных госпитолях.

Уволен в запас 29 января 1946 года из 2257-го гаубичного артиллийского полка в звании лейтенанта запаса по болезни. По прибытиии в Акшу был назначен на работу в Акшинский райком КПСС, затем для восстановления сельского хозяйства назначен председателем колхоза.

Работать приходилось сутками, голод, разруха, желанипомочь людям выжить, выстоять. Вспоминал войну, где солдаты постоянно были обеспечены продовольственным пайком, были в меру сыты, здеже нужно было своим трудом прокормить не только семью, но и всё село. Несмотря на жестокий голод, никто не пшался на скотину, председатель ввел в колхозе военную дисциплину, и все ей подчинялись.

Пенсию себе не хлопотал, некогда бы, в отпуск не ходил ни разу до последнего дня, зарплату выдавали трудоднями, получал наравне с колхозниками, честность и ответственность были главными качествами председателя колхоза, хотя болело сердце от голодных глаз навстречу отцу собственных шестерых детей.

В 50-х годах за высокие надои молока, хорошие показатели настрига шерсти направили на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, где наградили высшей наградой - Золотой медалью.

Война и напряженный труд сказались на здоровье: в 1956 году Михаил Михайлович скончался.

Родина высоко оценила подвиг своего героя, наградив медалью "За победу над Германией", орденом Красн Звезды, многими медалями, грамотами, благодарственными письмами.