Каталин Андрей
Каталин
Андрей
Связист.

История солдата

Историю своего прадеда, которого я застал в живых, я знаю из рассказов моей бабушки и мамы. Каталин Андрей Сергеевич родился в Рязанской губернии, село Павелец в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в Москву. Когда моему прадеду было пятнадцать лет умерла его мать. Отец женился во второй раз, но вскоре уехал в Ленинград и не принимал участия в воспитании своих шестерых детей. Мой прадед был самым старшим в семье и заботы о малышах легли на него и на их приёмную мать. Поэтому дедушка Андрей рано пошёл работать. Он работал чертёжником на промышленном предприятии. Война для моего прадеда началась с Финской кампании. В 1941 мой прадед был призван на фронт связистом. Он учавствовал в битве под Москвой. Мне точно известно, что он был ранен под Ельней. До конца жизни он носил в ноге осколок. С раненой ногой он долгое время лежал на поле боя, в ране завелись черви и не дали развиться гангрене. Через несколько дней его нашли полуживым немецкие солдаты, так он попал в плен. В полевом госпитале немецкий врач проявил человечность к молодому красноармейцу: он дал порошок, которым нужно было посыпать рану (это был антибиотик). Врач сказал: "Тебя спасли черви". Потом был немецкий плен, затем - Победа. После войны прадеда отправили на восстановление Донбасса, потому что у него было техническое образование. Так он оказался в городе Макеевка, на восстановлении Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова. В 1946 он женился. И в январе 1947 родилась дочь Людмила. До 1954 прадед не мог приехать в Москву. После отмены запрета, вышло так что он остался на Донбассе. Больше сорока лет мой прадед трудился на металлургическом заводе. Он вырастил двоих дочерей, троих внучек, дождался правнуков. Мой прадед с охотой вспоминал и рассказывал годы своей военной молодости. Когда мой прадед умер мне было шесть лет.

Воинская специальность Связист.
Место рождения Рязанская губерния