Катаева (Табакова) Пелагея Георгиевна
Катаева
(Табакова)
Пелагея
Георгиевна
старшина медицинской службы

История солдата

Катаева (Табакова) Пелагея (Полина) Георгиевна. Родилась в Саратовской области в Калининском районе. В раннем возрасте осталась круглой сиротой, поэтому точная дата рождения не известна. В паспорте указан приблизительный год рождения 1918 г. (возраст прибавлен, чтобы девочка быстрее начала работать), а день рождения 19 июля она выбрала сама.

25 июня 1939 года окончила в Саратове 2-х годичную школу ясельных медицинских сестёр, а уже в январе 1940 года была мобилизована Волжским РВК на Финскую войну. Совсем юная и неопытная девушка начала службу медсестрой в эвакогоспитале № 1698, где работала до июня 1940 г., а к концу Финской войны получила воинское звание старшина медицинской службы.

Во время Великой Отечественной войны работала старшей медицинской сестрой, а затем суб. ординатором в эвакогоспитале №1682, который принадлежал действующей Армии.

Награждена медалями: «За Победу над Германией»  и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В мирное время работала медсестрой в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии.

Скончалась 29 июля 2002 года в Саратове.

В течение 56 лет была замужем за Катаевым Николаем Михайловичем.

Дочь Катаева Татьяна Николаевна

Награждена медалями: «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».