Катаева Екатерина Дмитриевна
Катаева
Екатерина
Дмитриевна
Труженица тыла

История солдата

Моя бабушка прошла Великую Отечественную Войну вместе с дедом  в тылу. Так как она человек с "золотыми руками", делала все, чем можно помочь солдатам руками , готовили питание, одежду, форму.

История без подробностей, так как не много воспоминаний осталось у родных, но впечатления  у нее  в душе оставались до конца жизни.

Благодарим и ее за победу в ВОВ.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения Липецкая область, Лев-Толстовский район , село Свищевка

Принимал участие Оборона Москвы

1942 год

Суровой зимой бабушка стремилась помогать в тылу, но готовилась стать мамой и не могла в полную силу помогать, добрые люди посоветовали ей поберечь себя и в 1942 году родилась дочь у бабушки и дедушки, моя тетя.

Как доставалось пропитание.

"Во время войны еды было мало, ввели продуктов, раздали хлебные карточки, отдельно для работающих и отдельно для иждивенцев. Причем, за хлебом были очереди, и иногда всем хлеб не доставался. А если, не дай Бог, кто потерял хлебную карточку, то это была трагедия. По карточкам выдавали (продавали) также крупы, сахар, консервы, рыбу, а позже – даже промышленные товары – мыло и по 2-3 метра какой-либо ткани.
Рабочий день длился 12 часов, как правило, без выходных. К тому же начались перебои с продуктами, особенно с хлебом, за которым в зной и стужу стояли в очередях женщины и дети, иногда даже ночью. Вскоре наступил настоящий голод, как в 1933 году. Людей выручала только картошка, капуста и рыба, которой было достаточно много для пропитания, но ее еще надо было поймать. "

Ветеран Великой Отечественной Войны

Ещё долгое время бабушка радовалась после того, как стали поздравлять всех ветеранов с победой в ВОВ и ее в том числе.

Удостоверение ветерана ВОВ

Ветеран труда