![Катаев Николай Семёнович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/15/0348d8fb1ac6ed083f671e34d12bb119.jpeg)
Николай
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой любимый дедушка, Катаев Николай Семёнович, служил в 120 авиаполку Советской Армии военным лётчиком, участвовал в обороне Москвы и взятии Кенигсберга. Весь его путь на войне, мне к сожалению, не известен, потому что он был очень скромный солдат и не любил рассказывать про свои подвиги.
Известно только, что он получил награды за оборону Москвы и взятие Кенигсберга, прошёл всю войну и вернулся с победой в семью. Он был очень трудолюбивым, добросовестным, добрым и "богатым" человеком, жена, 3-е детей и теперь уже много внуков, это огромное богатство. Мы все очень любим его и гордимся.
Боевой путь
За большой вклад , внесённый личным составом полка за разгром немцев под Москвой и уничтожению живой силы и техника противника , личный состав получил правительственные награды , а полк был переименован в 12й гвардейский.
Воспоминания
Будни в армии
Армейские будни:
"Спали на деревянных двухъярусных нарах из досок. Матрацы и подушки были набиты соломой и их один раз в неделю выносили на улицу и палками выбивали пыль, а когда солома превращалась в труху, ее обновляли. Постель застилали одной простынею, а сверху - только одеяло без простыни. Одеял не хватало, поэтому первое время вместо них выдали нам так называемые «попоны» размером полтора на полтора метра. Они предназначались для лошадей, а использовались нами вместо одеял. Правда, позже выдали настоящие байковые одеяла, а когда было холодно, то поверх попон укрывались шинелями. Мокрое обмундирование и обувь сушились в так называемых «сушилках», которые в ночное время отапливались дневальными.
Состояла рота из трех взводов, а в каждом взводе по 30 человек, по отделениям из 10 человек. Во главе роты, как правило, был офицер в звании капитана, а также политрук (позже – замполит), лейтенанты – командиры взводов и сержанты – командиры отделений, а еще старшина роты, кем я и стал...
После войны
После войны вернулся и стал работать на заводе в Тушино. В семье появилось ещё 2 детей и много внуков. Был счастлив, пока не заболел.