Катаев Леонид Семенович
Катаев
Леонид
Семенович
Санинструктор, военный фельдшер / сержант

История солдата

Родился 2 августа 1914 года в семье крестьянина в деревне Убьенно, Оханского района. Родители – Катаевы Семен Данилович и Надежда Михайловна (в девичестве Рудометова). В семье было четверо детей, Леонид – старший.

Воинская специальность сержант
Место рождения д. Убьенно Оханского района

Боевое подразделение 8-й отдельный инженерный батальон, 85 Запасной стрелковый полк
Принимал участие оборона Крыма, оборона Сталинграда

В августе1939 г. Клинским РВК был призван в ряды РККА, в 8-й отдельный инженерный батальон санитарным инструктором, в воинском звании сержант. Затем часть была передислоцирована на Финский фронт, но пока ехали, война кончилась. Они остановились в районе Ленинграда. Военную присягу принимал 25 декабря 1940 года. Затем службу проходил в Закавказье, на территории Азербайджанской ССР. С началом войны часть перевели на южное направление. В начале войны  попал в окружение, выходили более 30 дней. Затем часть была направлена на полуостров Крым. Там шли упорные бои, принимал непосредственное участие с винтовкой в руках в сражениях за полуостров. Наши войска отступали, было много раненых, оказывал первую помощь и помогал эвакуации через Керченский пролив на Большую землю. Эвакуация шла под постоянной бомбежкой с немецких самолетов. В Крыму получил первое ранение16.05.1942 года. Лечился в полевом госпитале. Затем попал в 508 Артиллерийский полк, в составе которого участвовал в обороне Сталинграда на южном направлении в районе г. Калач. Во время одной из бесчисленных бомбардировок Сталинграда был ранен второй раз. Ранение было тяжелым, в голову, произошло это 28 июля 1942 года. Эвакуация раненых проводилась на пароходе, который шел вверх по Волге, в город Ульяновск. Из-за постоянных бомбежек пароход с ранеными мог двигаться только ночью, в Ульяновск шли больше недели, там положили в госпиталь №1847. К этому времени рана воспалилась, поднялась высокая температура, были сильные головные боли. В результате срочной операции был удален правый глаз. Из-за постоянной боли раненый почти не спал, поэтому после операции сначала был без сознания, а потом проспал трое суток. Когда окончательно проснулся, температура спала, состояния улучшилось. Ушел мыться, бриться, но когда вернулся, его никто не узнал. А нянечка, которая ухаживала за ранеными, спросила; «куда это делся старичок с этой кровати». «Старичку» было 28 лет. На излечении в госпитале находился по октябрь 1942года. Затем служил до ноября 1945 года в 85 Запасном стрелковом полку – санитарным инструктором. Демобилизован 25 ноября 1945 года.

За участие в военных действиях награжден орденом «Отечественной войны» 1степени, а также медалями « Победа над Германией 1941-1945гг.», юбилейными медалями 20 лет, 30, 40, 50, 55 лет победы  в Великой Отечественной войне, «60 лет победы в Сталинградской битве», медалью Жукова, имел значок фронтовика. У мер 26 марта 2004 года на 90 м году жизни. Похоронен на Брагинском кладбище.

жена Катаева Анна Михайловна

Отличительными чертами характера Леонида Семеновича были трудолюбие, ответственность, скромность, большая тяга к знаниям, он очень много читал, покупал книги, газеты, журналы, поэтому их до сих пор так много в нашем доме. Он построил дом (даже успел не один раз перестроить его), воспитал сына и дочь, посадил много деревьев на приусадебном участке. Всегда заботился о своем здоровье и здоровье своих близких, много двигался, не курил и не пил.
Общий трудовой стаж, с учетом, что к каждому фронтовому году прибавлялось по 2 года, составил более 50 лет. В трудовой книжке занесено тринадцать записей о вынесении благодарностей и награждении почетными грамотами. В 1954г. был награжден значком «Отличник здравоохранения». Имел звание «Ветеран труда».

орден «Отечественной войны» 1 степени