Касюк Александр Андреевич
Касюк
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился в 1912 году. В Великой отечественной войне воевал в рядах Первого Украинского фронта. Имел звание ефрейтора. Перевозил солдат, снаряды и вывозил раненых с поля боя. Имел боевое ранение и дослужил до полной победы. . Дошел до реки Дон, принимал участие в битве в районе курской дуги, героически форсировал реку Днепр, принимал участие в освобождении Киева и, с войсками украинского фронта, дошел до Берлина. После был в Чехославакии, Праге и Польше. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Красной звезды, медалью за освобождение Праги, медалью за взятие Берлина и многими другими наградами и Почетными грамотами.После войны вернулся в свое село Урлютюбск к жене и детям. Работал заведующим автохозяйством. Умер дедушка в 1980 году в возрасте 68 лет

Дед всегда ассоциируется у меня с ВОВ и с победой. К сожалению я никогда не видела его. Но из рассказов бабушки (его жены) Касюковой Агафьи Ивановны он был человеком спокойным, рассудительным и чутким, при всем при этом смелым и отважным. Дети его уважали и прислушивались к нему. Наша семья бережет память о дедушке и бабушке переживших войну. На 9 мая мы обязательно пойдем на парад с их правнуками, чтобы отдать честь их победе.

Боевой путь

Дошел до реки Дон, принимал участие в битве в районе курской дуги, героически форсировал реку Днепр, принимал участие в освобождении Киева и, с войсками украинского фронта, дошел до Берлина. После был в Чехославакии, Праге и Польше. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Красной звезды, медалью за освобождение Праги, медалью за взятие Берлина и многими другими Наградами и Почетными грамотами.

Благодарственное письмо за достойную службу в войсках Первого Украинского фронта

За взятие Берлина