Касымов Жапар
Касымов Жапар

История солдата

Хочу рассказать о судьбе моего деда (отца мамы) Касымове Жапаре, уроженца  Чуйской области Киргизской ССР- со слов моей бабушки Шекер, которая нас и воспитала-меня , сестру и брата. Дед Жапар был незаурядным человеком, его род был с Ат-башинской долины, но после переселения в село Карал-Добо односельчане полюбили его за кроткий нрав, умении играть и петь на комузе, чувство юмора,а главное он был настоящим охотником, который всегда делился с ними добычей после удачливой охоты. Когда началась Великая Отечественныя война дед ушел на фронт 11 февраля 1942 года, почему я это точно запомнил, потому что день рождения мамы 05.02.1942 г.,  впоследствии в письме  с фронта,  написанное кстати в стихах он упомянул , что видел своего ребенка всего 6 дней. К великому сожалению все письма и единственную фотокарточку, которые бабушка трепетно хранила были утрачены по случаю. В нашей памяти остались ее воспоминания о том , что дед воевал на передовой, после жестоких боев его полк понес большие потери и после укомплектования их снова отправили в бой. После весны 1943 года перестали приходить письма с фронта, не пришла и похоронка. Бабушка его очень ждала  и не вышла замуж потому, что очень она его любила и надеялась что он вернется. Мама тоже писала запросы, мы обращались в различные поисковые форумы но  все безуспешно, пока никаких новых сведений о нем не обнаружили, может остались какие-то нерассекреченные еще архивы, неизвестные или братские могилы, которые со временем перестанут быть тайной и мы надеемся, что о судьбе деда пока жива наша мама, единственная его дочь, будем знать больше и передадим нашу память нашим детям и внукам.

Место рождения Кыргызстан

Шекер
Касымова Шекер

Алмадай
Джапарова Алмадай

Наша мама Джапарова Алмадай, дата рождения 05.02.1942, живет в г. Кемин, по ул. Жибек Жолу (бывш. Каракольская) дом №15, тел. +996(556)028623