Касымов Сергей Михайлович
Касымов
Рядовой
Место рождения Васильевка

Воспоминания

В 1941 призывался на войну.В плен попал в 1942 году. Был такой случай,что бы разрушенные дома не качались и не рухнули в ненужный момент, немцы отправляли военнопленных забираться на стены и рушить их, в конечном счете люди погибали под остатками опавших стен.Деда тоже отправили, их было 5 человек. Стена рухнула, все погибли, Дед встал отряхнувшись и пошёл дальше. В плену был на строительных работах,так как он мордвин, их держали на более щадящих работах. В 1944 г с полковником бежал из плена, собаки взяли след. Они решили разбежаться по разные стороны с полковником,собака пошла на след полковника. После в 1944 г уже пришли американцы и освободили. В 1945 г ехали на поезде, и поступила информация о диверсантах. Был приказ прочесать лес. И так получилось, что все диверсанты попали на путь деда. Рядом стоящему товарищу попало в грудь 5 пуль,деду задело только ухо. В 1945 году закончил войну, затем 2 года провёл в лагере-проверка на предателя, и только в 1947 году вернулся домой.