Касымов Абдылда Касымович
Касымов
Абдылда
Касымович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Касымов Абдылда- родился в селе Таштак Иссык-Кульской области в крестьянской семье. Его детство попало на тяжелое время ему было всего 11 лет когда он в принял участие в уркунско-национально-освободительной борьбе, в это время он был вынужден бежать из своей родины и потерял свою сестру в Китае. Когда он вернулся из чужой страны занимался животноводством.Но он не терял надежды найти свою сестру и дважды ездил в Китай за поисками , но к большому сожалению, так и не нашел ее, и потерял все следы. В 1932 году во время рыбалки на Иссык-Куле с гостями из России их лодка перевернулась из-за сильного ветра, но наш дедушка смог спасти от утопления около 10 человек, благодаря своей смекалке и уму . И получил в награду Медаль «За спасение утопающих» и поездку в Ленинград. Спустя много лет он оставил свою семью и отправился бороться за мир нашего народа и будущее страны. Во время войны он принимал участие в Миусовом фронте в 6-й армии Южного фронта, достиг Германии и получил ранение в бедро. Вернувшись с войны, он работал в колхозе в селе Таштак. Он был удостоен многих наград за участие в войне и большой вклад в жизнь колхоза.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Кыргызская ССР, Иссык-Кульская область, Иссык-Кульский район, село Жаркынбаево